ライター : でんぼの簡単レンジ料理

macaroniクリエイターズ

レンジで時短!じゃがいもとウインナーのチーズ焼きのレシピ

調理時間 10
*食材の準備から加熱時間を含めた目安時間です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。

今回ご紹介するのは、じゃがいもとウインナーのチーズ焼き。
じゃがいも、ウインナー、チーズ…食材だけで間違いない組み合わせって分かりますよね。味付けのケチャップ、これがまたいい仕事をしてくれます!

とにかく洗い物を増やしたくないので調理はグラタン皿1枚で!火も包丁も使いません。
たった10分で満足度100点の一皿、ぜひ作ってみてください!

材料(1-2人分)

コツ・ポイント

  1. じゃがいもの加熱時間は大きさによって前後します。じゃがいもを加熱後、指で押して表面がムニッと沈むくらいの柔らかさになればOKです。
  2. 加熱後は流水でよく冷ましましょう。冷まさずに剥くと…かなり熱いです。
  3. じゃがいもの皮を剥くときは、加熱時に下になっていた部分の皮をめくるようにすると簡単に剥けます。

作り方

1.じゃがいもを加熱する

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

洗ったじゃがいも濡れたままラップに包み、レンジ600Wで4〜5分(500Wの場合、4分50秒〜6分)加熱します。

2.玉ねぎを加熱する

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

玉ねぎをスライサーで薄切りにしてグラタン皿に入れ、フタをして(またはラップをかけて)レンジ600Wで1分(500Wの場合、1分20秒)加熱します。

3.じゃがいもの皮をむく

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

じゃがいもはラップを外し、流水でよーく冷まします。 握れるくらい冷めたら皮を剥きます。レンジで下になっていた部分の皮が浮いているので、そこから剥いていきましょう。

4.具材を皿に入れる

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

じゃがいもを一口大に割って玉ねぎと軽く混ぜます。箸やスプーンを使ってザクザクほぐしましょう。包丁は使わなくてOK! その上にウインナーをのせます。 ※仕上げにトースターを使わずレンジで調理する場合、破裂防止のためウインナーは半分にカットしてください。キッチンハサミを使うのがおすすめ!

5.味付けしてチーズをのせる

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

ブラックペッパーを全体に振りかけ、ケチャップをまんべんなくかけた上にピザ用チーズを広げます。

6.トースターで焼く

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

トースターでチーズに焼き色を付けます。目安は260℃で3分程度。 レンジで仕上げる場合、フタをして(またはラップをかけて)600 Wで2分(500Wの場合、2分30秒)加熱します。 ※ウインナーは破裂防止のため、必ず半分に切ってから加熱してください。

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

最後にお好みでブラックペッパー、パセリを振りかけたら完成です。
茹でたり炒めたりするだけでも十分美味しいウインナーですが、たまには違った食べ方をしたいと思って考えたレシピです。
ケチャップ以外の調味料でも美味しく作れます。お好みの味付けでアレンジしてみてください♪

Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
▼こちらもおすすめ!でんぼさんのレンジ×トースター簡単レシピ

編集部のおすすめ