ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
404kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.6g
脂質
脂質
11.6g
炭水化物
炭水化物
64.9g
糖質
糖質
63.7g
糖質
食塩相当量
2.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・シーフードミックスは解凍します。

作り方

1

フライパンにサラダ油を引いて熱し、シーフードミックスを加えて炒め合わせたら一度取り出します。

【作り方】シーフードピラフ

2

フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを加えて弱火でしんなりするまで炒めます。

【作り方】シーフードピラフ

3

米を加え、かき混ぜながら米の表面が透き通るまで炒めます。

【作り方】シーフードピラフ

4

①のシーフードミックス、(a) を加えて沸騰したらフタをし、弱火で12分ほど加熱します。

【作り方】シーフードピラフ

5

火を止め、10分ほど蒸らします。底からかき混ぜて器に盛り付け、パセリをトッピングして完成です。

【作り方】シーフードピラフ

コツ・ポイント

  1. 冷凍シーフードミックスを使用する場合は、事前に解凍してください。解凍方法はパッケージに記載されている通りに行ってください。
  2. フライパンで米を炒める際は、じっくりと表面が透き通るまで炒めることが重要です。米粒が透明になると香ばしさが引き立ち、ピラフの風味が良くなります。

よくある質問

・冷凍シーフードミックスを使う場合、解凍方法や時間について知りたいです。
解凍方法はパッケージに記載されている通りに行ってください。

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ