ライター : akiyon

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フードプロセッサーとは?

Photo by akiyon

フードプロセッサーは、食材を「刻む・みじん切りにする」「する」「ピューレ状にする」「混ぜる」「こねる」「千切りにする」などができる回転刃がついた電気調理器具。包丁やすり鉢の代わりに料理の下ごしらえができ、時間や手間を大幅に減らすことができます。

ハンバーグや離乳食、すりごま、パンなど、活用できる料理は無限大!基本の使い道や使い方さえマスターしておけば、毎日の食生活に大いに役立ちます。

フードプロセッサーとミキサーの違いは?

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フードプロセッサーは、おもに調理の下ごしらえに使う道具。回転刃を変えることもでき、活用範囲が広いことが特徴です。しかし、さらさらとしたジュース作りには不向きです。

一方ミキサーは果物や野菜を液状に変えることができるので、ジュースやスムージー作りに最適。刃を変えることができないため、活用範囲は限られたものになります。

1台で何役もこなす!フードプロセッサーの使い道と使い方

刻む・みじん切りにする

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「刻む」「みじん切りにする」という作業は、フードプロセッサーがもっとも得意とする機能といってよいでしょう。かくはん時間を調整することで、野菜や肉、魚介類などいろいろな食材を、粗みじんから細かいみじん切りまで好きな大きさに刻むことができます。

たとえばハンバーグ作りをする際にひき肉がない場合でも、薄切りやかたまり肉をフードプロセッサーにかければたちまちミンチ状に変化。ひき肉や合いびき肉を、家庭で手軽に作ることができるんです。また玉ねぎも一度にたくさん刻めて、下ごしらえの効率がぐんとアップしますよ。

そのほか食パンを刻んでパン粉にしたりパセリを刻んで薬味にしたりと、料理を作るいろいろな工程で大活躍します。

する

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すり鉢と同じような働きもできるので、「する」ことが可能。肉や魚介類は短時間ですり身になり、チキンナゲットやさつま揚げ、つみれなどを手軽に作ることができます。

また豆腐をすり潰せば白和えの衣作りに活用でき、ごまをすれば短時間ですりごまが完成。手作業をするよりもなめらかな仕上がりで、料理のできばえもランクアップします。

ピューレ状にする

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火を通した野菜を少し長めにかくはんすれば、「ピューレ状にする」ことも可能。煮汁やスープを足して好みの濃度に仕上げ、マッシュポテトやビシソワーズ作りに使うことができます。

また生の状態の肉や魚介類もピューレ状にすることができ、テリーヌやパテといった上級者向けの料理も思ったより簡単に作れてしまうんですよ。

混ぜる

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マヨネーズやドレッシング作りの際に、調味料を「混ぜる」工程にも活用できます。途中でオイルなどの調味料を少しずつ追加できる機種も多く、自動で連続回転するので短時間でスムーズに作業が進みます。自家製マヨネーズは、フレッシュでとてもおいしいんですよ。

またハンバーグや餃子作りの場合に、数種類の食材や調味料を次々に加えて一気に肉だねを作ることも可能。ボウルやヘラなど、使う道具を減らすことができます。
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