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100均の泡立て器を徹底比較!
生クリームを泡立てたり生地を混ぜたりと、お菓子作りに欠かせない泡立て器。ダイソーやセリアなどの100均では、さまざまなタイプの泡立て器が販売されています。本記事では特に人気の高い商品を6つピックアップ!どの商品が泡立てやすいのか、実際に生クリームを泡立てるのにかかった時間を比較してお伝えします♪
※記事内では植物性脂肪分40%の生クリームを100ml使用し、8分立てになるまでの時間を計っています。
※記事内では植物性脂肪分40%の生クリームを100ml使用し、8分立てになるまでの時間を計っています。
1. ダイソー「手ばやく泡立てられる泡だて器(25.5cm)」
ダイソーの「手ばやく泡立てられる泡だて器」は、泡立て部分の内側に渦巻状のビーターが付いているのが特徴。公式サイトによると、これによって泡立ての効率がグッとよくなるのだそうです。サイズは25.5cmと29.5cmの2種類あり、筆者は25.5cmを購入しました。
はたして本当に “手ばやく泡立てられる” のか、さっそく試してみます!
はたして本当に “手ばやく泡立てられる” のか、さっそく試してみます!
泡立てにかかった時間:6分46秒
さすが「手ばやく泡立てられる泡だて器」とあって、泡立ちやすさ抜群!内側に渦巻き状のビーターがあるため空気を含みやすく、4分ほど混ぜたときにはとろみのある状態になりました。6分後半になるとピンとツノが立つ8分立ての生クリームに♪ フワッとやわらかなきめ細かいクリームが作れましたよ。
ただしこちらの泡立て器、ホットケーキやお好み焼きのようなとろみの強い生地を混ぜるときには向いていないかもしれません。内側のビーター部分に生地が溜まってしまいそうなので、使用するときは注意してくださいね。
さすが「手ばやく泡立てられる泡だて器」とあって、泡立ちやすさ抜群!内側に渦巻き状のビーターがあるため空気を含みやすく、4分ほど混ぜたときにはとろみのある状態になりました。6分後半になるとピンとツノが立つ8分立ての生クリームに♪ フワッとやわらかなきめ細かいクリームが作れましたよ。
ただしこちらの泡立て器、ホットケーキやお好み焼きのようなとろみの強い生地を混ぜるときには向いていないかもしれません。内側のビーター部分に生地が溜まってしまいそうなので、使用するときは注意してくださいね。
評価
- 泡立ちやすさ:★★★★★
- 使いやすさ:★★★★☆
- 混ぜやすさ:★★★★☆
- 利便性:★★★☆☆
- 洗いやすさ:★★★☆☆
口コミ・SNSでの反応
- 中のスプリングがとても洗いにくく、生地が残ってしまっています
- 溶き卵を作ってみたところ、本当にあっという間でした
商品情報
サイズ:25.5×6×6cm
素材:ステンレス鋼
食洗機:使用不可
JANコード:4549131940213
素材:ステンレス鋼
食洗機:使用不可
JANコード:4549131940213
2. ダイソー「泡立て器(回転式)」
泡立て器はフライ返しやおたまなどに比べて厚みがあるので、キッチンでの収納に悩んでいる方も多いのではないでしょうか?ダイソーの「泡立て器(回転式)」は、持ち手の部分をくるっと回すとコンパクトに折りたためるのが魅力。折りたたんだ状態で泡立て部分の厚みは5mm、もっとも厚みのある中心部分を測っても3.5cmほどでした。
この厚みなら引き出しにスッキリと収納することができます。また計量スプーンやピーラーのような小さな調理器具が内側に入り込んでしまう心配もありませんよ♪
この厚みなら引き出しにスッキリと収納することができます。また計量スプーンやピーラーのような小さな調理器具が内側に入り込んでしまう心配もありませんよ♪
回転させた状態がこちらです。この状態だと泡立て部分は8cmほど厚みがあります。収納のしやすさはとても魅力的ですが、泡立ての実力はいかに……!? さっそく試してみます。
泡立てにかかった時間:20分31秒
一般的な泡立て器と比べて泡立て部分が太いためか、なかなか空気を含まず、8分立ての生クリームを作るのに20分以上かかってしまいました。泡立て部分が大きいので、混ぜるときにクリームが飛び散りやすいのもデメリット。気になる方は大きめのボウルを使用して混ぜてくださいね。
逆にいえば、一度にたくさんのクリームを泡立てたいときや、大量の生地をざっくりと混ぜたいときには最適!持ち手を回して角度を変えると泡立て部分の内側や側面もしっかりと洗うことができるので、洗いやすさ重視の方にもおすすめです。
一般的な泡立て器と比べて泡立て部分が太いためか、なかなか空気を含まず、8分立ての生クリームを作るのに20分以上かかってしまいました。泡立て部分が大きいので、混ぜるときにクリームが飛び散りやすいのもデメリット。気になる方は大きめのボウルを使用して混ぜてくださいね。
逆にいえば、一度にたくさんのクリームを泡立てたいときや、大量の生地をざっくりと混ぜたいときには最適!持ち手を回して角度を変えると泡立て部分の内側や側面もしっかりと洗うことができるので、洗いやすさ重視の方にもおすすめです。
評価
- 泡立ちやすさ:★★☆☆☆
- 使いやすさ:★★★☆☆
- 混ぜやすさ:★★★☆☆
- 利便性:★★★★☆
- 洗いやすさ:★★★★★
口コミ・SNSでの反応
- 毎日何度も使う人には物足りないかも
- コンパクトに収納できる
商品情報
サイズ:30×3.5×8cm
素材:ポリプロピレン
食洗機:使用不可
JANコード:4549131931105
素材:ポリプロピレン
食洗機:使用不可
JANコード:4549131931105
3. セリア「シリコン泡立て<黒>」
セリアで人気の泡立て器がこちら。泡立て部分がシリコン製なので「ボウルが傷つきにくい」「泡立てているときの音が静か」などのメリットがあります。また長さが23cmとやや小ぶりで、スッキリと収納できるのも魅力。筆者はシリコン製の泡立て器を使うのが初めてなので、泡立ちやすさが気になります!
泡立てにかかった時間:15分10秒
まず最初に感じたのが、シリコン製なのでとても軽い!ボウルにあたる音が静かで、ストレスなく混ぜることができましたよ。混ぜはじめてから6〜7分後には6分立てになったものの、そこからなかなか固まらず、8分立てにするには15分ほどかかりました。シンプルなデザインで扱いやすいので、ゆるめのクリームを作るときや、ケーキの生地を混ぜるときに使用するのがおすすめです。
使用後に洗ってタオルで拭くと、シリコン部分にタオルの繊維がピタッとくっついてしまいました。洗ったあとはしっかりと自然乾燥させてくださいね♪
まず最初に感じたのが、シリコン製なのでとても軽い!ボウルにあたる音が静かで、ストレスなく混ぜることができましたよ。混ぜはじめてから6〜7分後には6分立てになったものの、そこからなかなか固まらず、8分立てにするには15分ほどかかりました。シンプルなデザインで扱いやすいので、ゆるめのクリームを作るときや、ケーキの生地を混ぜるときに使用するのがおすすめです。
使用後に洗ってタオルで拭くと、シリコン部分にタオルの繊維がピタッとくっついてしまいました。洗ったあとはしっかりと自然乾燥させてくださいね♪
評価
- 泡立ちやすさ:★★★☆☆
- 使いやすさ:★★★☆☆
- 混ぜやすさ:★★★★☆
- 利便性:★★★☆☆
- 洗いやすさ:★★★☆☆
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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