目次
小見出しも全て表示
閉じる
1. 野菜たっぷり。基本の筑前煮
里芋やにんじんなどの野菜を一緒に煮る筑前煮は、家族が仲良くひとつに結ばれる意味を込めて作られたといわれています。花形にんじんや絹さやを入れることで彩り鮮やかに。新年にぴったりレシピです。
2. ほっこり副菜。里芋とにんじんのカレーそぼろあんかけ
ひき肉ととろりとした里芋の食感がおいしい、カレー風味のあんかけです。ごま油でひき肉をじっくり炒めることで、コクのある仕上がりになります。寒い日にうれしい、ごはんがすすむおかずです。
3. ごろっと食感。鶏肉と里芋の炊き込みごはん
炊飯器に材料を入れるだけで炊き上がる、簡単な炊き込みごはんです。お米に食べやすく切った鶏肉、里芋、にんじん、油揚げ、調味液を入れて炊飯すればOK。里芋は大きく切ったほうが存在感が出ます。
4. やさしい甘み広がる。白みそ雑煮
白みそを使った関西風のお雑煮です。丸餅には“今年1年円満で暮らせますように”という願いが込められています。まるごと入った里芋も存在感バッチリ。やさしい味わいで身も心も温まるひと品です。
5. もちもちつるんっ。あったかすいとん
具だくさんの汁にすいとんを合わせました。里芋やにんじん、大根などの野菜の旨味をたっぷり吸ったすいとんは、たまらないおいしさ。生地は30分ほど休ませるともちもちした食感に仕上がりますよ。
6. リメイク!ひじきと里芋の和風ポテサラ
ひじきの煮物をリメイクしたヘルシーなポテサラです。里芋はレンジで加熱してマッシュしてからひじき煮と合わせます。和食にぴったりな副菜ができますよ。煮物の味に応じて、塩加減は調整してください。
- 1
- 2
にんじんの人気ランキング