ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

1. お弁当に♪しいたけとにんじんのごまみそ炒め

しいたけとにんじん、こんにゃくを合わせるレシピです。みそとみりんで甘めの味付けにし、たっぷりのすりごまを合わせましょう。汁気がなく、冷めてもおいしくいただけるのにでお弁当のおかずにぴったりですよ。

2. 晩酌のお供に!しいたけとにんじんのきんぴら

しいたけとにんじんを油揚げと合わせて炒める、きんぴらのレシピです。酒で蒸し焼きにすることで、やさしい味わいに仕上がりますよ。だしの素に加えて、しいたけ、油揚げから出る旨味が合わさり、お酒とともにいただきたいひと皿になります。

3. しいたけが主役!酢豚風しいたけ炒め

豚肉の代わりに肉厚のしいたけを使う、酢豚風の炒め物レシピです。しいたけはカリッとした食感にするため、片栗粉をつけて揚げ焼きにしましょう。食感良く仕上げるため、にんじんとピーマンはしいたけを加熱したあとに加えてください。甘酸っぱい味わいが食欲をそそるひと皿です。

4. 旨味が広がる。しいたけと厚揚げの煮物

Photo by macaroni

だし汁でコトコト煮込む、シンプルな煮物のレシピです。厚揚げは熱湯をかけて油抜きすると、ふっくらと仕上がりますよ。しいたけから出る旨味を厚揚げが吸い込み、噛むたびにおいしさがじゅわっと口に広がります。にんじんは型抜きするひと手間を加えると、ぐんと華やぎますよ。

5, 鮮やかな色合い♪ 野菜たっぷり八宝菜

野菜をたっぷり食べられる、八宝菜のレシピです。あり合わせの野菜で作れますが、にんじんのオレンジ色のほか、緑の野菜を入れると色鮮やかに仕上がりますよ。しょうゆを控えめにすると、さらにきれいな色合いに!そのままはもちろん、白いごはんにかけて丼ものにするのもおすすめですよ。

6. ボリューム満点スープ!ビーフンの中華スープ

ボリュームのある、中華スープのレシピです。炒めることが多いビーフンですが、スープに入れてもおいしく食べられますよ。しいたけの茶、にんじんのオレンジ、ねぎの緑が合わさり、おいしそうな見た目に仕上がります。鶏むね肉はゆで汁を使うことで濃厚な味わいのスープになりますよ。

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