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1. お弁当に♪しいたけとにんじんのごまみそ炒め
しいたけとにんじん、こんにゃくを合わせるレシピです。みそとみりんで甘めの味付けにし、たっぷりのすりごまを合わせましょう。汁気がなく、冷めてもおいしくいただけるのにでお弁当のおかずにぴったりですよ。
2. 旨味が広がる。しいたけと厚揚げの煮物
だし汁でコトコト煮込む、シンプルな煮物のレシピです。厚揚げは熱湯をかけて油抜きすると、ふっくらと仕上がりますよ。しいたけから出る旨味を厚揚げが吸い込み、噛むたびにおいしさがじゅわっと口に広がります。にんじんは型抜きするひと手間を加えると、ぐんと華やぎますよ。
3. 鮮やかな色合い♪ 野菜たっぷり八宝菜
野菜をたっぷり食べられる、八宝菜のレシピです。あり合わせの野菜で作れますが、にんじんのオレンジ色のほか、緑の野菜を入れると色鮮やかに仕上がりますよ。しょうゆを控えめにすると、さらにきれいな色合いに!そのままはもちろん、白いごはんにかけて丼ものにするのもおすすめですよ。
4. 中国由来の熊本の名物料理!タイピーエン
熊本県の名物料理「タイピーエン」のレシピです。タイピーエンとはあっさりとしていながらもコクのある、やさしい味わいのスープにたっぷりの野菜と春雨を合わせるひと皿。しいたけと魚介の旨味に、にんじんときくらげの歯ごたえ、つるつるとした春雨の食感が合わさる、観光客からも大人気の郷土料理です。
5. 作業時間は5分!鶏ささみの炊き込みごはん
手軽に作れてボリュームのある、鶏のささみを使う炊き込みごはんのレシピです。しいたけと塩昆布を入れることで旨味が加わり、味が簡単に決まりますよ。にんじんとあおさ粉が彩りを添え、見た目にもおいしいひと品に仕上がります。
6. 北海道の郷土料理を炊飯器で作れる!いか飯
炊飯器で手軽に作れる、いか飯のレシピです。しいたけとにんじんはあらかじめレンジ加熱しておくと、いか飯全体がまとまりのある、おいしい食感に仕上がります。炊飯器を開けると丸々と膨らんだいか飯が現れ、思わず顔がほころびますよ。
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