ライター : macaroni 編集部

1. 鶏肉好きのあなたに。鶏もも肉とさつまいもの肉じゃが

肉じゃがのじゃがいもをさつまいもに置き換えたレシピです。さつまいも以外の具材は、鶏もも肉、玉ねぎ、インゲン、にんじん、しらたき。ホクホクでほんのり甘いさつまいもで作る肉じゃがは、ごはんともよく合う、あと引くおいしさです♪

2. 合い挽き肉を使って!さつまいもで肉じゃが風

こちらはお肉を合い挽き肉にしたレシピ。合い挽き肉は砂糖やみりんの甘みと相性が良く、味が絡んでおいしいですよ。さつまいもは大きめにカットして、食べ応え満点の仕上がりにするのがおすすめ。

3. みそとソースで!旨みたっぷりさつまいもの肉じゃが

このレシピの特徴は、ずばり味付け。砂糖もみりんも一切使わず、みそと中濃ソース、料理酒を合わせて調味します。みそとソースの塩気がさつまいもの甘みを際立たせ、味のバランスはバッチリ!料理酒を赤ワインに替えると洋食のような味わいになるので、献立や気分に合わせて試してみて。

4. 豚肉でガッツリ!肉じゃが風 豚肉のさつまいも煮

厚切りの豚肩ロースを使って作る、食べ応えのあるさつまいもの肉じゃが(風)。仕上げにバターを加えることでコクが増し、より風味よく仕上がります。豚肩ロースは筋切りしておくと食べやすくなりますよ。

5. めんつゆで味付けするさつまいもの肉じゃが

めんつゆを使って手軽に味付けするレシピです。かつおだしとみりんを合わせるので、旨味も甘みも十分。レシピでは鶏もも肉を使うことになっていますが、ふつうの肉じゃがのように牛肉の切り落としや豚こま肉を使ってもおいしく作れそう。

6. 炊飯器で簡単!さつまいものしっとり肉じゃが

下ごしらえに約10分、あとは炊飯器に入れてスイッチオン!で作れるほったらかしレシピです。さつまいもはしっとり甘く、お肉は口に入れるとほろほろ崩れるやわらかな仕上がりに。お肉は冷めても変わらない食感を保ってくれるので、お弁当おかずにもおすすめです。

編集部のおすすめ