ライター : macaroni 編集部

もやしとなすで作るメインおかず

1. 豚ひき肉となすもやしの麻婆炒め

とろとろのなすとシャキシャキもやしに麻婆あんを絡めて食べる炒め物。作り方は簡単で、豚ひき肉となすを炒めて鶏ガラスープと調味料を加え、火がとおったらもやしを入れ、水溶き片栗粉でとろみを付けるだけ。ごはんの上にのせて丼にするのもおすすめです。

2. なすともやしの甘辛肉みそ炒め

もやし、なす、豚ひき肉を甘辛味噌でパパッと炒めるメインおかず。手軽に炒めるだけでボリューミーなおかずを作れます。甘辛みそだれは3〜4倍量作って、小さいペットボトルに入れて冷房保存しておくと便利です。

なすともやしの副菜レシピ

3. なすとピーマンともやしのガリバタレモン炒め

バターのコクとにんにくの香り、さわやかなレモンの風味が相まって、食欲をそそる炒め物です。もやしはさっと炒めることで、シャキシャキの食感に。なす、もやし、ピーマンのそれぞれ異なる食感が楽しくて、ついつい食べすぎてしまいますよ。

4. たっぷりかつお節となすともやしの和風ナムル

かつお節の風味と旨味がたっぷり詰まった和風ナムルです。かつお節が旨味を含んだ水分を吸ってくれるので、水っぽくなりにくく、作り置きもOK。冷蔵庫保存で3日はおいしくいただけます。

5. もやしなすの辛子ナムル

さっとゆでたもやしと塩もみしたなすをナムル風に味付けするレシピです。辛子の辛みがほどよく感じられ、ピリッとあとを引く仕上がりに。食べる直前まで冷やしておくとおいしいですよ。

もやしとなすでおいしい食卓を

以上、もやしとなすで作るおすすめレシピをご紹介しました。

ここまでを読んでくださった方なら納得でしょうが、もやしとなすって本当に便利で使い勝手の良い野菜です。安価で買えて、食感があって、料理のかさ増しも簡単!料理に使えば使うほど、あなたのおうちのごはんに欠かせない食材になりますよ。
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