作り方
1
ボウルに生かき、片栗粉を入れて揉み込み、水洗いして水気を拭き取ります。
2
①に小麦粉(大さじ1杯)をまぶします。
3
別のボウルに【衣】の材料を入れて、さっくり混ぜ合わせます。
4
生かきを③にくぐらせ、180℃の油でカリッとするまで揚げます。
5
器に盛り、塩をふって完成です。
コツ・ポイント
- 牡蠣を片栗粉で揉み込むことで、ぬめりと汚れがしっかりとれます。水洗い後は丁寧に水気を拭き取ることがポイントです。
- 衣はさっくりと混ぜ合わせるのがコツです。混ぜすぎるとグルテンが出て、仕上がりが重くなるので注意してください。
- 牡蠣を入れすぎると温度が下がるので、少量ずつ揚げるのがポイントです。
料理家からのひと言メモ
- 衣に青のりや刻んだ大葉を混ぜると風味がアップします。レモンを絞ったり、天つゆやポン酢を添えるのもおすすめ。
- 生牡蠣をシソの葉で包んでから衣をつけて揚げると、香りと風味が引き立ちます。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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