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ねっとりおいしい♪ 里芋入り和風鍋
調理時間
30分
里芋を鍋料理で味わう、和風鍋のレシピをご紹介します。里芋のねっとり、そしてほっくりとした食感は、寒い季節にいただく鍋料理と相性ばっちりですよ。ただし、里芋を鍋に加える際は、下処理をしっかりしたほうがえぐみや苦味を抑えられます。下処理をして、里芋の鍋料理を堪能しましょう。
コツ・ポイント
- 里芋は厚めに皮を剥く
- 里芋のぬめりを取ってから調理する
- 煮崩れを防ぐため、里芋の面取りをする
里芋は味が染み込むよう、皮は厚めに剥き、ぬめりをしっかり取りましょう。また、切り口の角を丸めるように面取りをしてから加熱することで、煮崩れを防げます。
材料(2人分)
作り方
1.里芋の下処理をする
Photo by 菅 智香
里芋はひと口大に切って面取りをします。塩大さじ1杯(分量外)を合わせてよく揉み、出てきたぬめりを洗い流します。
2.食材を切る
Photo by 菅 智香
鶏もも肉はひと口大に、長芋は斜め薄切りにします。まいたけは手でほぐします。
3.鶏もも肉を焼く
Photo by 菅 智香
鍋にごま油を入れ、鶏もも肉を皮目を下にして並べ入れます。中火にかけ、皮目に焼き色がつくまで加熱します。
4.鍋にすべての材料を入れる
Photo by 菅 智香
里芋、長ねぎ、まいたけ、めんつゆ、水700cc(分量外)を入れます。
5.蓋をして煮込む
Photo by 菅 智香
蓋をしてひと煮たちさせたら弱火にします。里芋に竹串がすっと刺さるまで加熱したら完成です。
いろんなスープで♪ 里芋入り鍋の人気レシピ5選
1. アウトドアでも大活躍!芋煮
東北の郷土料理「芋煮」のレシピです。東北地域では学校給食でも食べられる、地元密着の郷土鍋ですよ。野外でも作りやすい鍋料理で、キャンプ飯にもぴったり。材料は肉、里芋、きのこ、長ねぎと少なめにし、里芋の味をシンプルに堪能しましょう。
2. 締めはラーメンで!里芋と肉団子の鍋
里芋と肉団子、味噌を合わせるボリューム満点のレシピです。ねっとりとした里芋に、鶏ガラスープの素と味噌が絡み、濃厚な味わいになりますよ。締めは中華麺を合わせていただきましょう。子どもも食べやすい鍋料理です。
3. ボリューム満点!里芋とうどん味噌鍋
里芋とうどんを味噌で煮込む鍋料理です。ボリュームのある里芋やたっぷりの根菜、鶏肉、豆腐を入れる、食べ応え抜群の鍋ですよ。里芋と大根は下処理の段階で加熱しておき、鍋の中で具材に火が通る時間をそろえましょう。
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