ライター : macaroni 編集部

1. 甘じょっぱい♪ みたらし里芋もち

お団子はみたらし派!という方に試してほしいレシピです。蒸した里芋をつぶして片栗粉を混ぜ、成形してから焼き上げたら、みたらしダレを絡めてごまをふって完成!ラクに作れてとってもおいしい、おやつにぴったりな里芋もちです。

2. 香ばしおいしい!里芋の磯辺もち

もっちもちの里芋の磯辺もち。圧力鍋で調理するので簡単で、子どものおやつにもぴったりな仕上がりに。お弁当おかずやおつまみ、ごはんと一緒に食べるのもおすすめです。

3. ほっこり味わう。里芋もちのぜんざい

いつもは白玉団子やおもちでいただくぜんざいを、里芋もちでアレンジ。里芋のねっとりとした食感が、甘めのあんこと相まってまろやかな風味を楽しめますよ。寒い季節のおやつに、ぜひどうぞ。

4. お好きな具材で楽しむ。里芋もち

シンプルな里芋もちの中に、お好きな具材を詰める楽しいレシピ。きんぴらごぼうや野沢菜、あんこにチーズなどアレンジ方法はたくさんあるのでいろんな具材を試してみてくださいね。ひとつひとつ違う具材を詰めて、パーティー用に作るのも盛り上がりそう!

5. 異国風の仕上がり。イベリコチョリソーの里芋餅

おやつにおつまみ、副菜と、さまざまなシーンで活躍してくれるレシピです。スペインの食材、イベリコチョリソーをくわえるのでいつもとは違う異国の風を堪能できます。彩りがきれいなので、おもてなしレシピにもOK。

6. フォルムがかわいい♪おにぎりの里芋もち

最後にご紹介するのは、おにぎりの形をしたかわいらしい里芋もち。海苔でいろんな表情をつければ、それだけで食卓がにぎやかに。お子様にもよろこばれそうですよね♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ