ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
270kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.3g
脂質
脂質
23.9g
炭水化物
炭水化物
7.8g
糖質
糖質
6.2g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豚バラ肉は3cm幅に切ります。

作り方

1

大根は皮をむいて、薄いいちょう切りにします。

【作り方】大根と豚肉のさっぱりポン酢炒め

2

中火で熱したフライパンにごま油を引き、①を入れて炒めます。

【作り方】大根と豚肉のさっぱりポン酢炒め

3

油が回ったら、豚バラ肉を加えてさらに炒めます。

【作り方】大根と豚肉のさっぱりポン酢炒め

4

豚肉の色が変わったらしょうが、砂糖、ポン酢を加えて全体に馴染むように炒めます。

【作り方】大根と豚肉のさっぱりポン酢炒め

5

器に盛り付け、小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】大根と豚肉のさっぱりポン酢炒め

コツ・ポイント

  1. 豚肉はムラなく火が通るよう、広げながら炒めてください。
  2. 豚バラ肉の他に豚ロース肉や豚こま肉で作ってもおいしいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ