ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
134kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.9g
脂質
脂質
5.7g
炭水化物
炭水化物
10g
糖質
糖質
9.2g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(4人分)
  • ゆで卵 4個
  • 大根 1/4本
  • 300cc
  • だしの素 小さじ1杯
  • a. 酒 大さじ2杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯

作り方

1

大根の皮をむき、1.5cm幅の半月切りにします。

【作り方】大根と卵の煮物

2

鍋に水、だしの素、大根を入れて火にかけます。沸騰したら、落し蓋をして弱中火で20分煮込みます。

【作り方】大根と卵の煮物

3

(a)、ゆで卵を加えて落し蓋をし、弱火で10分ほど煮込みます。

【作り方】大根と卵の煮物

コツ・ポイント

  1. 大根は水から煮てください。
  2. 時間がある場合は一度粗熱を取ってから温めることで、より味が染み込みますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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