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おうちで簡単&本格!コムタンスープのレシピ
調理時間
10分
韓国料理のひとつであるコムタンスープ。牛のスネ、胸部、膝、内蔵と骨を煮てだしをとる、滋味たっぷりのスープ料理です。臭みがほとんどなく、あっさりとした食べやすい味付けですよ。
本場韓国では牛骨を長時間煮てコムタンスープを作りますが、この記事では牛骨の代わりに牛バラ肉と牛肉だしの素を使い、手軽に再現します。
本場韓国では牛骨を長時間煮てコムタンスープを作りますが、この記事では牛骨の代わりに牛バラ肉と牛肉だしの素を使い、手軽に再現します。
材料(2〜3人分)
コツ・ポイント
- 牛骨からでるコクは牛乳で再現
- 牛肉だしの素で煮込み時間を短縮
- アクはまめに取り除く
牛肉だしの素で煮込み時間を短縮し、牛骨のコクは牛乳で再現します。牛乳を入れたあとはグツグツと煮込む必要はありません。アクをまめに取り除くことでスッキリしたスープになります。
作り方
1.材料を切る
Photo by あんりちこ
長ねぎは斜め薄切りにし、牛バラ肉はひと口大に切ります。
2.春雨を戻す
熱湯に春雨を5分ほどつけ戻します。
3.煮込む
Photo by あんりちこ
鍋に水を入れ、牛肉だしの素を溶かします。ひと煮立ちしたら牛バラ肉と春雨を加え、弱火で10分ほど煮込みます。アクがでるので、その都度丁寧に取り除きます。
Photo by あんりちこ
仕上げに牛乳を加えてから中火で加熱し、ひと煮立ちしたら完成です。塩こしょうで味を調えます。お好みで、小ねぎを散らすのもおすすめです。
圧力鍋でも!コムタンスープの人気アレンジレシピ3選
1. お腹も心も大満足!本格派コムタンスープ
テール肉を使い、じっくりと時間をかけて作る正統派のコムタンスープです。煮込むことで出るテール肉のだしと、ホロホロになった身のおいしさも楽しめます。スープとごはんを添えれば、滋養あふれる食卓に!食べごたえがあるので、元気をつけたいときにおすすめです。
2. 翌朝プリプリ!コラーゲンたっぷりコムタンスープ
牛スネ肉と野菜たっぷりの具だくさんコムタンスープです。圧力鍋を使えば、簡単に時短調理ができますよ。骨から剥がして食べるホロホロの肉が絶品。にんじんや大根など野菜の旨味も溶けだし、濃厚な味わいです。お好みで白いりごまやキムチをトッピングしてくださいね。
3. 辛さがポイント!からしコムタンスープ
スッキリとした味わいにアレンジしたコムタンスープです。圧力鍋でテール肉や野菜を煮て、仕上げに粉からしを加えます。粉からしとしょうがの爽やかな刺激がクセになるおいしさです。粒マスタードを添えて召し上がれ。
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