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おうちで簡単&本格!コムタンスープのレシピ
調理時間
10分
韓国料理のひとつであるコムタンスープ。牛のスネ、胸部、膝、内蔵と骨を煮てだしをとる、滋味たっぷりのスープ料理です。臭みがほとんどなく、あっさりとした食べやすい味付けですよ。
本場韓国では牛骨を長時間煮てコムタンスープを作りますが、この記事では牛骨の代わりに牛バラ肉と牛肉だしの素を使い、手軽に再現します。
本場韓国では牛骨を長時間煮てコムタンスープを作りますが、この記事では牛骨の代わりに牛バラ肉と牛肉だしの素を使い、手軽に再現します。
材料(2〜3人分)
コツ・ポイント
- 牛骨からでるコクは牛乳で再現
- 牛肉だしの素で煮込み時間を短縮
- アクはまめに取り除く
牛肉だしの素で煮込み時間を短縮し、牛骨のコクは牛乳で再現します。牛乳を入れたあとはグツグツと煮込む必要はありません。アクをまめに取り除くことでスッキリしたスープになります。
作り方
1.材料を切る
Photo by あんりちこ
長ねぎは斜め薄切りにし、牛バラ肉はひと口大に切ります。
2.春雨を戻す
熱湯に春雨を5分ほどつけ戻します。
3.煮込む
Photo by あんりちこ
鍋に水を入れ、牛肉だしの素を溶かします。ひと煮立ちしたら牛バラ肉と春雨を加え、弱火で10分ほど煮込みます。アクがでるので、その都度丁寧に取り除きます。
Photo by あんりちこ
仕上げに牛乳を加えてから中火で加熱し、ひと煮立ちしたら完成です。塩こしょうで味を調えます。お好みで、小ねぎを散らすのもおすすめです。
圧力鍋でも!コムタンスープの人気アレンジレシピ3選
1. お腹も心も大満足!牛すじのコムタンスープ
圧力鍋で牛すじをやわらかく煮込み、うまみたっぷりのスープストックを仕込むことで、煮込み時間をぐっと短縮できます。大根やねぎ、にんにくと煮込めば、食材の持ち味がしみわたる滋養豊かなひと品に。寒い季節の食卓にもぴったりのスープです。
2. 彩り豊か。野菜たっぷりコムタンスープ
牛肉と根菜を圧力鍋でやわらかく煮込んだ、味わい深いひと品です。枝豆の彩りと風味が加わり、食卓にやさしい変化をもたらします。大根やにんじん、里芋など野菜もたっぷり入っており、満足感がありながらも体にやさしい仕上がりです。
3. 大満足。牛肉たっぷりコムタンスープ
牛すじ肉と野菜を圧力鍋でやわらかく煮込んだ、身体に染みわたる滋養スープです。韓国風の深いだしの風味が素材にしっかりなじみ、仕上げの粗挽き黒こしょうが香りを引き立てます。大根やにんじんも入り、食べごたえのあるひと品です。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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