ライター : sakuha

WEBライター

定番人気!サーモンとカンパチの漬け丼のレシピ(調理時間:10分)

※刺身の漬け時間は含みません。
まずは、定番とも言えるサーモンの漬け丼のレシピをご紹介します。こちらではサーモンと一緒にカンパチも使って豪華なひと品に。漬けるだけの簡単レシピ、覚えておいて損はありませんよ!

材料(2人分)

・サーモン(刺身)……10切れ ・カンパチ(刺身)……10切れ ・みょうが……1本 ・刻みのり……適量 ・ご飯……1合(320g)

合わせ酢

・塩……小さじ1/2杯 ・酢……大さじ1と1/2杯 ・砂糖……大さじ1杯

漬けダレ

・酒……大さじ1杯 ・みりん……大さじ1杯 ・醤油……大さじ3杯

トッピング

・白ごま……適量 ・大葉(千切り)……適量

下準備

・みょうがとトッピング用の大葉を千切りにします。 ・【合わせ酢】の材料を混ぜ合わせておきます。

編集部のおすすめ