ライター : macaroni 編集部

牛肉はレンジ調理が便利!

牛肉をレンジ加熱する際の注意点

  1. ムラができないよう、かき混ぜながら加熱する
  2. 牛肉が冷凍されている場合は、解凍してから調理する
手軽なレンジ加熱ですが、同じ状態で温め続けると加熱ムラができてしまうことがあります。レシピ通りの加熱時間で調理しても生の部分が残ってしまう場合があるので、ムラができないよう混ぜながら様子を見て加熱してください。

牛肉が冷凍されている場合も、しっかり解凍してから調理するようにしてくださいね。

1. ご飯がすすむ!牛肉とごぼうのしぐれ煮

ごぼうの風味が牛肉に染み込んだしぐれ煮のレシピです。ごま油やしょうがの香りが広がるご飯のお供にぴったりのひと品。牛肉の赤い部分がなくなるよう、様子を見ながら加熱してください。お弁当のおかずにもおすすめですよ!

2. 箸がすすむ!ピーマンと牛肉の韓国風

ピーマンやにんじんをくわえてカラフルに彩る、韓国風のひと品。加熱しすぎると牛肉が硬くなってしまうので、注意してくださいね。野菜嫌いのお子様も、このレシピならパクパクと食べてくれそう♪

3. きのこたっぷり!やみつきバター牛丼

Photo by macaroni

たっぷりのきのこと牛肉で作る牛丼レシピ。バターの風味が広がるごはんのお供にぴったりのひと品です。玉ねぎは先に加熱することでとろりと甘く仕上がります。シャキシャキした食感が好きな方は、牛肉やきのこを加えるタイミングで一緒に混ぜ合わせてくださいね。

4. おつまみにも!トマトと牛肉のオイスタソース煮

酸味と旨みが抜群!牛肉とトマトの炒め物風レシピです。お弁当おかずやおつまみにもぴったりなひと品。たっぷりごまを振ってめしあがれ♪

5. レンジで約10分!簡単青椒肉絲

野菜がたっぷり食べられる定番おかず青椒肉絲もレンジで簡単に作れますよ。約10分で完成するので、忙しい日の献立やお弁当のおかずをパパッと作りたいときにぴったり。糸唐辛子をトッピングすれば、彩りの良いひと品の完成です!
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ