ライター : macaroni 編集部

牛肉はレンジ調理が便利!

牛肉をレンジ加熱する際の注意点

  1. ムラができないよう、かき混ぜながら加熱する
  2. 牛肉が冷凍されている場合は、解凍してから調理する
手軽なレンジ加熱ですが、同じ状態で温め続けると加熱ムラができてしまうことがあります。レシピ通りの加熱時間で調理しても生の部分が残ってしまう場合があるので、ムラができないよう混ぜながら様子を見て加熱してください。

牛肉が冷凍されている場合も、しっかり解凍してから調理するようにしてくださいね。

1. ご飯がすすむ!牛肉とごぼうのしぐれ煮

ごぼうの風味が牛肉に染み込んだしぐれ煮のレシピです。ごま油やしょうがの香りが広がるご飯のお供にぴったりのひと品。牛肉の赤い部分がなくなるよう、様子を見ながら加熱してください。お弁当のおかずにもおすすめですよ!

2. 砂糖、油不使用。牛肉とオリーブの佃煮

砂糖も油も使用しない、牛肉とオリーブの佃煮レシピです。定番の佃煮もオリーブを入れることで洋風味になり、いつもとは違う風味を楽しめますよ!キッチンバサミを使用すれば包丁不要でより簡単に作れます♪

3. レンジで味染み!牛肉と豆腐のすき煮

豆腐やネギを加えて作るすき焼き風のひと品。ネギと豆腐に牛肉の旨味が染み込んだ贅沢なおかずです。加熱しすぎると牛肉が硬くなってしまうので、注意してくださいね。レンジで5分加熱するだけなので、時短料理のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか?

4. きのこたっぷり!やみつきバター牛丼

Photo by macaroni

たっぷりのきのこと牛肉で作る牛丼レシピ。バターの風味が広がるごはんのお供にぴったりのひと品です。玉ねぎは先に加熱することでとろりと甘く仕上がります。シャキシャキした食感が好きな方は、牛肉やきのこを加えるタイミングで一緒に混ぜ合わせてくださいね。

5. おつまみにも!牛肉とにんにくの芽のスタミナ炒め

スタミナ満点!牛肉とニンニクの芽の炒め物風レシピです。にんにくの芽のコリコリとした食感に、やわらかい牛肉がマッチ。お弁当おかずやおつまみにもぴったりなひと品です。お好みでたっぷりごまを振ってめしあがれ♪

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