ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

レンジで簡単!ポーチドエッグの作り方

Photo by 菅 智香

調理時間 5
電子レンジを使う、基本のポーチドエッグの作り方をご紹介します。卵と水だけを使い、5分もかからず完成するので、思いついたらすぐに作れますよ。この記事でご紹介する作り方は水と卵だけですが、酢を加えるのもおすすめです。水に酢を加えことで白身が素早く固まり、崩れにくくなります。

卵の爆発を防ぐコツ・ポイント

  1. 卵黄に爪楊枝で穴を開ける
  2. ラップをかけずに加熱する
  3. 深めの耐熱容器を使用する
耐熱容器は100円均一で販売されているザルがセットになった専用容器を使うのもおすすめです。ザルを持ち上げるだけで水切りができ、より手軽に作れます。

材料(1人分)

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  • 1個
  • 適量

作り方

1.黄身に穴をあける

ガラスのボウルに入った殻を割った卵

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耐熱容器に卵を割り入れ、爆発を防ぐために爪楊枝で黄身に3箇所穴をあけます。

2.電子レンジで加熱する

ガラスのボウルの中で湯に浸かった卵

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卵に被る高さまで水を入れ、電子レンジ600Wで1分加熱します。加熱が足りない場合は様子を見ながら10秒ずつ追加で加熱をしてください。

3.冷水にとる

冷水に浸かったポーチドエッグがガラスのボウルに入っている

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すぐに卵を湯から取り出し、余熱による加熱を防ぐため冷水に入れます。

4.水気を拭く

四角いスレートプレートにのったポーチドエッグ

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卵をキッチンペーパーに取り、水気を拭いたら完成です。

よくある質問

質問回答
1. 一度に2個作れますか?いいえ。1個ずつ作ってください。
2. 電子レンジ500Wの加熱時間は何秒ですか?1分10秒を目安に加熱してください。

活用法いろいろ♪ ポーチドエッグを使う料理3選

1. シンプルだけどコク旨!アスパラのポーチドエッグ添え

アスパラガスをソテーし、ポーチドエッグとパルミジャーノチーズを合わせるレシピです。アスパラガスは塩、粗びき黒こしょうをするだけのシンプルな味付けですが、ポーチドエッグとチーズがコクのあるソースとなり、とてもおいしくいただけますよ。

2. ブランチに♪ ポーチドエッグのヨーグルトソースがけ

「チュルブル」というポーチドエッグにヨーグルトソースをかけるトルコ料理のレシピです。ヨーグルトにバターソースを加えることで、さっぱりしながらもコクのあるひと皿に仕上がりますよ。パンを添えて熱いうちにいただきましょう。

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