ライター : macaroni 編集部 樋田

レシピ担当ディレクター

1. 作り置きできる!色鮮やかな紫キャベツのマリネ

Photo by macaroni

紫キャベツを千切りして、塩もみし、水分を取って、マリネ液につける紫キャベツのマリネ。さっぱりとしていて箸休めにもピッタリのひと品です。色鮮やかなので、少量でも料理映えしますよ♪

2. やみつき!紫キャベツとツナ昆布のうま味和え

材料3つ。紫キャベツにツナと塩昆布を合わせる簡単副菜レシピです。保存袋に材料を入れたら全体を混ぜ合わせるだけ!5分おけば完成するので、パパッと副菜を作りたいときにおすすめ。お弁当のおかずやおつまみとしても活躍してくれるひと品です。

3. 彩り鮮やか!紫キャベツの生春巻き

生春巻きに紫キャベツを包めば、色鮮やかな副菜の完成!このレシピでは、一緒にキヌアを使用していますが、にんじんやきゅうりなどを入れればより鮮やかな仕上がりになりますよ。エビや鶏肉などを入れてもおいしく食べられます♪

4. 朝食に!巣ごもりキャベツラピュタパン

Photo by macaroni

紫キャベツマリネを食パンにのせ、卵を落として焼く巣ごもりキャベツラピュタパンのレシピです。紫色の巣ごもりキャベツが斬新なフォトジェニックなトースト。

塩揉みをしたキャベツはそのままでもちょうどよい塩気になっていますが、塩分が気になる場合は、一度水洗いして水気をよく絞って使用してくださいね。

紫キャベツで大量消費レシピを作ろう!

紫キャベツは使い方に迷ってしまいがちですが、ナムルやマリネなど実は使い方がたくさん!一度にたくさん作っておけば、夕飯の献立だけ出なくお弁当のおかずとしても活躍してくれますよ。ぜひお好みのレシピをみ見つけて作ってみてくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ