ライター : macaroni 編集部 樋田

レシピ担当ディレクター

1. 作り置きできる!色鮮やかな紫キャベツのマリネ

Photo by macaroni

紫キャベツを千切りして、塩もみし、水分を取って、マリネ液につける紫キャベツのマリネ。さっぱりとしていて箸休めにもピッタリのひと品です。色鮮やかなので、少量でも料理映えしますよ♪

2. レンジで作る!紫キャベツのナムル

塩や鶏がらスープの素で味付けをする紫キャベツのナムルレシピです。紫キャベツはレンジで加熱するので、手軽に副菜を作りたいときにぴったりのレシピです。ごま油の風味がアクセントになるので、おつまみにもおすすめ!

3. シャキシャキ食感!紫キャベツのコールスロー

さっぱりとしたおいしさを味わえる紫キャベツのコールスローレシピです。オリーブオイルや塩こしょうで味付けしたシンプルなレシピで、紫キャベツのシャキシャキ感が感じられます。

このレシピは梨を使用していますが、紫キャベツだけでもおいしく食べられますよ。

4. 付け合わせに!紫キャベツの蒸し煮

デンマークの肉料理に添えられる紫キャベツの蒸し煮。甘酸っぱい風味で付け合わせにぴったりのひと品です。サンドイッチやホットドッグに入れてもおいしいですよ!スパイスの量はお好みで調整してくださいね。

5. やみつき!紫キャベツとツナ昆布のうま味和え

材料3つ。紫キャベツにツナと塩昆布を合わせる簡単副菜レシピです。保存袋に材料を入れたら全体を混ぜ合わせるだけ!5分おけば完成するので、パパッと副菜を作りたいときにおすすめ。お弁当のおかずやおつまみとしても活躍してくれるひと品です。

6. 彩り鮮やか!紫キャベツの生春巻き

生春巻きに紫キャベツを包めば、色鮮やかな副菜の完成!このレシピでは、一緒にキヌアを使用していますが、にんじんやきゅうりなどを入れればより鮮やかな仕上がりになりますよ。エビや鶏肉などを入れてもおいしく食べられます♪

編集部のおすすめ