ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

さば缶×レンジの簡単レシピ6選

4. 包丁いらず!さば缶とキャベツのトマト煮

さば缶とたっぷりのキャベツを使う、トマト煮のレシピです。さばの旨味を吸い込んだキャベツはごはんとの相性抜群。出来たての熱々もいいですが、一度冷ましても味がなじんでおいしいですよ。しめじやかぼちゃなど、お好みの野菜をプラスしてもいいですね。

5. 材料2つ!大根とさば缶の和えもの

電子レンジで加熱した大根にさば缶を合わせるだけのお手軽レシピ。さば缶はしょうゆ、みそ味などお好みの味でOKです。献立のあとひと品や、お弁当のおかずにもぴったりですよ。

6. 子供に人気!さば缶とチーズのトマトシチュー

電子レンジだけで作れる、鯖缶とチーズのトマトシチュー。無水調理なので素材の旨味がぎゅっと濃縮されます。さば缶はみそ味を使うとチーズとよく合うのでおすすめです。ごはんのおかずとしてはもちろん、パスタの具にしてもいいですよ。

編集部のおすすめ