目次
さば缶×レンジの簡単レシピ6選
1. レンジで5分!さば缶キーマカレー

Photo by macaroni
調理時間15分
材料
栄養情報(1人あたり)

707kcal

29.1g

26.3g

95.4g

90.2g

3.6g
さば缶を使ってレンジお手軽に作れる、キーマカレーのレシピ。さばの旨味とトッピングの卵のまろやかさが相まって、ごはんが進むひと品です。お好みの野菜を加えてアレンジしてみてくださいね。
2. ランチにぴったり。さば缶トマト煮プレート

Photo by macaroni
カットトマト缶とさばのみそ煮缶があれば、ささっと作ることができるひと品です。レンジ加熱のみで作れるので、忙しい日や疲れている日にもぴったり。仕上げにオリーブオイルをかけて召し上がれ!
3. 簡単おつまみ!さばみそポテトサラダ

Photo by macaroni
レンジでふかしたじゃがいもに、さば缶や長ねぎなどを入れて作る、和風味のポテトサラダ。火を使わず、具材をボウルで混ぜ合わせるだけなので簡単です。ごはんのおかずはもちろん、お酒のお供にもぴったりですよ。
4. 包丁いらず!さば缶とキャベツのトマト煮
さば缶とたっぷりのキャベツを使う、トマト煮のレシピです。さばの旨味を吸い込んだキャベツはごはんとの相性抜群。出来たての熱々もいいですが、一度冷ましても味がなじんでおいしいですよ。しめじやかぼちゃなど、お好みの野菜をプラスしてもいいですね。
5. 材料2つ!大根とさば缶の和えもの
電子レンジで加熱した大根にさば缶を合わせるだけのお手軽レシピ。さば缶はしょうゆ、みそ味などお好みの味でOKです。献立のあとひと品や、お弁当のおかずにもぴったりですよ。
6. 子供に人気!さば缶とチーズのトマトシチュー
電子レンジだけで作れる、鯖缶とチーズのトマトシチュー。無水調理なので素材の旨味がぎゅっと濃縮されます。さば缶はみそ味を使うとチーズとよく合うのでおすすめです。ごはんのおかずとしてはもちろん、パスタの具にしてもいいですよ。
- 1
- 2