目次
小見出しも全て表示
閉じる
オイルサーディンがさば缶で作れる?!
今回は、家飲みにぴったりのねとめしをご紹介!
どんなねとめしかと言うと、さば缶で作る「オイルサーディン」です。さば缶の中に調味料を入れてそのまま火にかければ、めちゃうまオイルサーディンに早変わり!一回作れば、レシピを見なくても作れそうな簡単料理ですよ♪
Twitterで人気沸騰!さば缶のオイルサーディン
超安くて早くて旨いズボラ飯の作り方 鯖水煮缶の水を全部捨てオリーブオイルとサラダ油1対1で満たし(またはどちらか)、おろしニンニク鷹の爪黒胡椒入れて火にかける グツグツしたらダシ醤油(または醤油+味の素)と小葱入れて完成 鯖… https://t.co/oGuylFCiHZ
— ore825 (@ リュウジ@レシピ本執筆中) 2017-06-23 17:11:12
Twitterにリュウジ@レシピ本執筆中 さん(@ore825 さん)がアップしたさば缶で作るオイルサーディンには、なんと3500件以上のいいねが付き、1500件以上リツイートされています!
「おいしそう!」「アウトドアで役立ちそう!」など、たくさんのコメントも付いています!こんなに簡単でおいしそうなオイルサーディンは、即真似したい!ということで、今回はリュウジさんも使用している同じさば缶を用意して、さっそく筆者も作ってみました♪
さば缶オイルサーディンの作り方
材料
さば缶(水煮)……1缶
鷹の爪……1本
おろしにんにく……適量
黒こしょう……少々
油……適量
オリーブオイル……適量
だし醤油……適量
小ねぎ……適量
作り方
1. さば缶の水を切り、油とオリーブオイルで缶を満たし、鷹の爪、おろしにんにく、黒こしょうを入れます。
2. 焼き網の上に1をのせて、ガスコンロにかけてグツグツ煮ます。
3. だし醤油と小ねぎをかけてできあがり!
さば缶で作ったとは思えないおいしさ!
熱々のうちにさっそくいただきます♪なにこれ!めちゃくちゃおいしい!水煮缶の臭みはどこへ行ったの?という感じ。口に入れると、にんにくや黒こしょうの風味が広がり、さばのうま味が最高においしい!これさえあれば、お酒がどんどん進んでしまいそうです。
ご飯やパンにのせても◎
そのまま食べてももちろんおいしいのですが、ご飯やパンにのせるのも◎。バケットにのせれば、ワインに合う料理に早変わり。とてもさば缶で簡単に作ったとは思えないほど、おいしいおつまみですよ。
- 1
- 2
さば缶の人気ランキング