ライター : Uli

フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター

シャキシャキ食感に仕上がる。野菜炒めの基本レシピ

Photo by Uli

調理時間 10
テクニック不要の、簡単に作れるシャキシャキ野菜炒めレシピです。面倒な工程やむずかしい作業がないので、手軽に野菜を食べたいときにぴったりですよ。野菜をシャキシャキに仕上げるポイントを押さえて、おいしい野菜炒めを作りましょう。

材料(2人分)

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野菜炒めをシャキシャキに仕上げるポイント

  1. 野菜の大きさを揃えて火の通りを均一にする
  2. 火の通りにくい野菜から順番に炒める
  3. 調味料は最後の仕上げで加える
野菜によって火の通りやすさが異なるため、火が通りにくい野菜は小さく薄めに切り、最初に炒めましょう。火がすぐに通る野菜は大きめに切り、最後に加えてさっと油をまぶす程度に炒めるのがポイントです。調味料は仕上げに一気に入れて水分を飛ばし、野菜がしんなりする前に火を止めて盛り付けてください。

下ごしらえ

野菜を切る

ザルに入っているもやし、切られたキャベツ、ピーマン、にんじん、しょうがが並ぶまな板

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キャベツはやや小さめのざく切り、にんじんは厚さ2mmの短冊切り、ピーマンは7~8mmの細切りにします。もやしは洗って水に浸してシャキッとさせ、水気を切っておきます。しょうがは千切りにします。

作り方

1.ごま油と香味野菜を火にかける

ごま油でにんにくとしょうがを炒める様子

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フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて中火にかけます。香りが立つまで炒めます。

2.にんじんとピーマンを順番に炒める

にんじんとピーマンを炒める様子

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にんじんを入れて炒め、ほんのり火が通ってきたらピーマンを加えます。

3.キャベツ、もやしを順番に加える

キャベツともやしをフライパンに加えた様子

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ピーマンにツヤが出てきたらキャベツを入れます。キャベツに油がまわったら、もやしを入れて全体を混ぜながら1分ほど炒めます。

4.調味料を加える

酒と鶏ガラスープの素を混ぜてからフライパンに入れます。酒の水分が蒸発するまでさっと炒めたら火を止めます。塩を適量まぶしてすぐに皿に盛り付けます。フライパンに入れたままにしていると、余熱でどんどん火が入るのですぐに盛り付けてください。

アレンジいろいろ!野菜炒めの人気レシピ3選

1. 箸が止まらない。豚肉入り野菜炒め

Photo by macaroni

豚バラ肉入りの野菜炒めは、メインのおかずとしてはもちろん、ラーメンのトッピングとしてもおすすめです。シャキシャキ食感の野菜と、豚肉のジューシーな旨味がよく合います。豚肉に下味をつけておくのがポイントです。

2. 塩麹であっさり。長ねぎの野菜炒め

塩麹で肉と野菜を蒸し焼きにして仕上げる野菜炒めは絶品です。塩麹のパワーで肉がやわらかくジューシーに仕上がり、さっぱりしていながらも深い旨味が感じられるのが魅力。塩麹の旨味とにんにくの風味があとを引きますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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