ライター : macaroniリサーチ

野菜炒めの人気レシピランキングTOP10

Photo by macaroni

野菜炒めのレシピは、和風の味付けから洋風の味付けのもの、お肉が入っているものなど、バリエーションが豊富です。しかし、いつも同じ調味料を使っている人が多いのではないでしょうか?

この記事では、macaroni読者を対象にアンケートを実施し、野菜炒めの人気レシピを調査しました!集計の結果TOP10に選ばれたレシピを紹介するので、マンネリ解消に役立ててみてくたさいね。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年10月20日〜2023年11月3日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:301票

5位 豚バラ肉の旨塩野菜炒め(23票)

豚バラ肉の旨みをしっかりと野菜に染み込ませ、黒こしょうでピリッと味を引き締めたひと品です。

濃い味付けのレシピなので、野菜が苦手な人でも食べやすいのが魅力♪ 薄味が好みの人は、鶏がらスープの素や味付塩こしょうの量を調節してみてくださいね。

4位 しょうが香る野菜炒め(24票)

和風のやさしい味に仕上げた、しょうが香る野菜炒め。だしの素やしょうゆ、みりんなどをベースにしているレシピです。チューブタイプのしょうがを加えるため、ほんのりスパイシーさも感じます♪

おいしく作るコツは、豚こま肉をカリッとするまで焼いておくこと。野菜のシャキシャキ感に異なる食感が加わることで、最後まで飽きずに食べられますよ。

3位 基本の野菜炒め(30票)

Photo by macaroni

鶏ガラスープの素、にんにく、しょうが、酒、塩のみで仕上げる、シンプルなレシピです。ごま油で炒めるため、香ばしい風味とコクも感じられます♪

キャベツやもやしなどの火が通りやすい野菜は、シャキシャキ感を残すために最後にサッと炒めましょう。炒める途中ではなく、最後に調味料を加えるのもポイントです。

2位 八宝菜風あんかけ野菜炒め(31票)

むきえびや野菜をふんだんに使った、八宝菜風あんかけ野菜炒め。野菜不足が気になるときにうってつけのレシピです♪

ご飯との相性はもちろん、中華麺との相性も抜群。あんがご飯や中華麺とよく絡んで、最後までおいしく食べられますよ。

編集部のおすすめ