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ほっこりするおいしさ!さつまいものプリンの作り方
調理時間
70分
*冷やす時間は除く
さつまいものプリンは、ねっとりした食感が舌に絡むおいしさ。牛乳と生クリームを使い、濃厚な味に仕上げます。レシピではカップに小分けして作りますが、丸型に入れて大きく作ってもよいでしょう。
材料(直径7cmのプリンカップ6個分)
作り方
下準備
・容器の側面には、バターかサラダ油(分量外)をうすく塗っておく
・卵は常温に戻しておく
・プリン液を作り始めるころに、オーブンを160℃に温めはじめる
1.カラメルを作る
Photo by Raico
フライパンにグラニュー糖と水を入れて中火にかけます。時々ゆすりながら、グラニュー糖を溶かし煮詰めます。
Photo by Raico
フライパンにグラニュー糖と水を入れて中火にかけます。時々ゆすりながら、グラニュー糖を溶かし煮詰めます。
2.さつまいもを加熱してマッシュする
Photo by Raico
さつまいもは皮をむいてひと口大に切り、5分ほど水にさらしてアクを抜きます。
Photo by Raico
軽く水気を切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで8~10分ほど加熱します。竹串がすっと通るようになるまで加熱し、熱いうちにマッシャーやフォークでつぶします。
※お使いの機種によって加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
3.プリン液を作る
Photo by Raico
鍋に牛乳と生クリーム、砂糖を入れてひと肌程度に温めます。
Photo by Raico
ボウルに溶きほぐした卵と2を入れて、混ぜ合わせます。温めた牛乳類を少しずつ加え、泡立て器で混ぜ合わせます。
Photo by Raico
ミキサーにかけ、全体がよく混ざったらこし器でこします。プリン液をミキサーにかけると、簡単に全体を混ぜることができます。こし器でこすと、なめらかで舌ざわりがよくなりますよ。
4.オーブンで蒸し焼きする
Photo by Raico
バットに1を並べ、3を流し入れます。型の半分くらいがつかるように、バットに湯を入れます。
Photo by Raico
160℃のオーブンで、20分ほど焼きます。容器ごとゆすってみて、全体が均一にゆれるようならOK。バットから取り出して冷まし、粗熱を取ります。冷蔵庫に入れて冷やしたらできあがり。
Photo by Raico
容器から外すときは、カラメルの底に湯を付け、少し置きます。プリンのまわりにナイフや竹串で空気を入れ、皿をかぶせてひっくり返し、軽く振ると外せますよ。
やさしい味わい♪ さつまいものお菓子を作ってみよう
素朴な甘味と、「ほくほく」「ねっとり」した食感が楽しめるさつまいも。そのまま食べるだけでなく、お菓子にしても人気があります。ぜひチャレンジしてみてくださいね。
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