ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

ほっこりするおいしさ!さつまいものプリンの作り方

Photo by Raico

調理時間 70
*冷やす時間は除く
さつまいものプリンは、ねっとりした食感が舌に絡むおいしさ。牛乳と生クリームを使い、濃厚な味に仕上げます。レシピではカップに小分けして作りますが、丸型に入れて大きく作ってもよいでしょう。

材料(直径7cmのプリンカップ6個分)

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作り方

下準備

・容器の側面には、バターかサラダ油(分量外)をうすく塗っておく

・卵は常温に戻しておく

・プリン液を作り始めるころに、オーブンを160℃に温めはじめる

1.カラメルを作る

フライパンにグラニュー糖と水を入れて熱している様子

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フライパンにグラニュー糖と水を入れて中火にかけます。時々ゆすりながら、グラニュー糖を溶かし煮詰めます。
カラメルを流したプリンカップ6個

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フライパンにグラニュー糖と水を入れて中火にかけます。時々ゆすりながら、グラニュー糖を溶かし煮詰めます。

2.さつまいもを加熱してマッシュする

カットしたさつまいもを水にさらしている様子

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さつまいもは皮をむいてひと口大に切り、5分ほど水にさらしてアクを抜きます。
ボウルに入ったさつまいもをマッシャーでつぶしている様子

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軽く水気を切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで8~10分ほど加熱します。竹串がすっと通るようになるまで加熱し、熱いうちにマッシャーやフォークでつぶします。 ※お使いの機種によって加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

3.プリン液を作る

鍋に入った牛乳、生クリーム、砂糖

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鍋に牛乳と生クリーム、砂糖を入れてひと肌程度に温めます。
ボウルに入ったさつまいものぺーストに、牛乳類を混ぜている様子

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ボウルに溶きほぐした卵と2を入れて、混ぜ合わせます。温めた牛乳類を少しずつ加え、泡立て器で混ぜ合わせます。
ボウルに入ったプリン液を、ハンドミキサーで混ぜている様子

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ミキサーにかけ、全体がよく混ざったらこし器でこします。プリン液をミキサーにかけると、簡単に全体を混ぜることができます。こし器でこすと、なめらかで舌ざわりがよくなりますよ。

4.オーブンで蒸し焼きする

プリンカップの入ったバットに湯を入れている様子

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バットに1を並べ、3を流し入れます。型の半分くらいがつかるように、バットに湯を入れます。
さつまいもプリンを網の上にのせ、冷ましている様子

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160℃のオーブンで、20分ほど焼きます。容器ごとゆすってみて、全体が均一にゆれるようならOK。バットから取り出して冷まし、粗熱を取ります。冷蔵庫に入れて冷やしたらできあがり。
プリンカップのまわりにナイフを入れている様子

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容器から外すときは、カラメルの底に湯を付け、少し置きます。プリンのまわりにナイフや竹串で空気を入れ、皿をかぶせてひっくり返し、軽く振ると外せますよ。

やさしい味わい♪ さつまいものお菓子を作ってみよう

素朴な甘味と、「ほくほく」「ねっとり」した食感が楽しめるさつまいも。そのまま食べるだけでなく、お菓子にしても人気があります。ぜひチャレンジしてみてくださいね。

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