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ブロッコリーはレンジ加熱がおすすめ!上手なやり方
ブロッコリーをサラダや和え物にするとき、下ゆですることが多いですよね。しかし、ブロッコリーをゆでると、カリウムやビタミンCなど水溶性の栄養素がゆで汁に溶け、減ってしまいます。レンジ加熱にすると、これらの栄養の損失を抑えられますよ。(※1)
ブロッコリーをレンジで加熱する方法
方法
- ブロッコリーを洗い、小房に分ける
- 耐熱皿にブロッコリーを入れて、ラップをかける
- 電子レンジ600Wで1~3分加熱する
ブロッコリーをレンジ加熱する時間は、量や使い方によって変わります。4房程度なら、1分~1分30秒程度で火が通りますよ。
1/2株なら3分が目安ですが、加熱調理に使う場合は1~2分にして硬めに仕上げるのがおすすめです。
1/2株なら3分が目安ですが、加熱調理に使う場合は1~2分にして硬めに仕上げるのがおすすめです。
【生・ゆで・レンジ】ブロッコリーの栄養価の違い
カリウム | ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | |
---|---|---|---|---|
ブロッコリー 生 | 460mg | 0.17mg | 0.23mg | 140mg |
ブロッコリー ゆで | 210mg | 0.06mg | 0.09mg | 55mg |
ブロッコリー 電子レンジ調理 | 500mg | 0.18mg | 0.25mg | 140mg |
生のブロッコリーとゆで、電子レンジ調理を比較してみると、ゆでたブロッコリーではカリウム、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンCのすべてで生より含有量が減少しています。一方で、電子レンジ調理の場合は生と比べても損失はみられません。
【ゆで・レンジ】ブロッコリーの味や食感の違い
左がゆでたブロッコリー、右がレンジ加熱したブロッコリーです。見た目に大きな違いはなく、ゆでる代わりに電子レンジ調理でかまわないことがわかります。
味に違いはほとんど見られませんが、ゆでたブロッコリーのほうがやや瑞々しい印象です。
味に違いはほとんど見られませんが、ゆでたブロッコリーのほうがやや瑞々しい印象です。
ブロッコリーを電子レンジ調理するとまずい?原因は?
ブロッコリーを電子レンジ調理したときにまずい原因のひとつとして、ブロッコリーに含まれる「シュウ酸」が挙げられます。
シュウ酸は水に溶ける特徴があり、ゆでる調理では抜くことができますが、電子レンジ調理ではシュウ酸が残り、酸味を感じる場合があるようです。(※3,4)
シュウ酸は水に溶ける特徴があり、ゆでる調理では抜くことができますが、電子レンジ調理ではシュウ酸が残り、酸味を感じる場合があるようです。(※3,4)
ブロッコリーの電子レンジ調理でまずいときの対処法は?
電子レンジ調理の前に、ブロッコリーを水にさらすのがおすすめです。水に溶ける性質をもつシュウ酸を減らすことができます。
ただし、カリウムやビタミンB群、ビタミンCなども水溶性の栄養素。長くさらしすぎないよう注意しましょう。また、加熱ムラができないよう、小房に分けることもポイントです。(※1,3)
ただし、カリウムやビタミンB群、ビタミンCなども水溶性の栄養素。長くさらしすぎないよう注意しましょう。また、加熱ムラができないよう、小房に分けることもポイントです。(※1,3)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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