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ブロッコリーはレンジ加熱がおすすめ!上手なやり方
ブロッコリーをサラダや和え物にするとき、お湯で下ゆですることが多いですよね。しかし、ブロッコリーをゆでると、カリウムやビタミンCなど水溶性の栄養素がゆで汁に溶け、減ってしまいます。レンジ加熱にすると、これらの栄養を無駄なく摂れますよ。(※1,2)
ブロッコリーをレンジで加熱する方法
方法
- ブロッコリーを洗い、小房に分ける
- 耐熱皿にブロッコリーを入れて、ラップをかける
- 電子レンジ600Wで1~3分加熱する
ブロッコリーをレンジ加熱する時間は、量や使い方によって変わります。4房程度なら、1分~1分30秒程度で火が通りますよ。
1/2株なら3分が目安ですが、加熱調理に使う場合は1~2分にして硬めに仕上げるのがおすすめです。
1/2株なら3分が目安ですが、加熱調理に使う場合は1~2分にして硬めに仕上げるのがおすすめです。
【生・ゆで・レンジ】ブロッコリーの栄養価の違い
カリウム | ビタミンB1 | 葉酸 | ビタミンC | |
ブロッコリー ゆで | 210mg | 0.06mg | 120μg | 55mg |
ブロッコリー レンジ | 500mg | 0.18mg | 160μg | 140mg |
ゆでたブロッコリーと、レンジ加熱したブロッコリーの栄養価を100gあたりで比較しました。特にカリウムやビタミンB群、ビタミンCは水に溶けやすく、ゆでるとお湯に溶け出てしまいます。
一方、水に触れずに加熱ができるレンジでは、ゆでたものより栄養価が高く保たれています。ブロッコリーの栄養を活かすにはレンジを選ぶとよいですよ。(※1,2)
一方、水に触れずに加熱ができるレンジでは、ゆでたものより栄養価が高く保たれています。ブロッコリーの栄養を活かすにはレンジを選ぶとよいですよ。(※1,2)
【ゆで・レンジ】ブロッコリーの味や食感の違い
左がゆでたブロッコリー、右がレンジ加熱したブロッコリーです。見た目に大きな違いはなく、ゆでる代わりに電子レンジ調理でかまわないことがわかります。
味に違いはほとんど見られませんが、ゆでたブロッコリーのほうがやや瑞々しい印象です。
味に違いはほとんど見られませんが、ゆでたブロッコリーのほうがやや瑞々しい印象です。
レンジで作る!ブロッコリーの人気レシピ5選
1. ブロッコリーの浅漬け
調理時間:15分
ちょっとした副菜がほしいときにぴったりな、ブロッコリーの浅漬け。ブロッコリーをレンジ加熱して白だしベースの調味液に漬け込むだけなので手軽です。漬け込むのに半日ほどかかりますが、日持ちするので多めに作ってみてはいかがでしょうか。
ちょっとした副菜がほしいときにぴったりな、ブロッコリーの浅漬け。ブロッコリーをレンジ加熱して白だしベースの調味液に漬け込むだけなので手軽です。漬け込むのに半日ほどかかりますが、日持ちするので多めに作ってみてはいかがでしょうか。
2. ブロッコリーの塩こんぶ和え
調理時間:15分
ブロッコリーの茎の部分も捨てずに使う、簡単な塩こんぶ和えです。レンジ加熱でも火がしっかり通るよう、茎の固い部分はあらかじめむいておくのがポイント。作り置きができるので、お弁当のおかずとしても活躍します。
ブロッコリーの茎の部分も捨てずに使う、簡単な塩こんぶ和えです。レンジ加熱でも火がしっかり通るよう、茎の固い部分はあらかじめむいておくのがポイント。作り置きができるので、お弁当のおかずとしても活躍します。
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