ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

人気のマリネも。赤ピーマンの副菜・サラダレシピ5選

1. 5分で完成!緑&赤ピーマンのごま和え

和食の定番副菜、ごま和えをピーマンで作りましょう。緑ピーマンと赤ピーマンをごま油で香ばしく炒め、めんつゆと白すりごまで和えるだけの簡単レシピです。2色のピーマンを使用することで、彩り鮮やかなひと品に仕上がりますよ。

2. レンジで手軽に♪ ピーマンのマヨマスタード和え

パパっと手早く副菜を作りたいときには、レンジで作る和え物レシピがおすすめです。緑ピーマンと赤ピーマンをレンジで加熱することで、調理も後片付けも簡単に♪ マヨネーズのコクと、粒マスタードの刺激のコンビネーションがたまりません。

3. あとひくおいしさ。ピーマンのカラフルきんぴら

緑ピーマンと赤ピーマンで作るカラフルなきんぴらは、食卓やお弁当に彩りがほしいときに重宝します。甘辛な味付けとピーマンのほろ苦さがマッチしてやみつきになるおいしさです。火の通りが早いピーマンは、定番のごぼうで作るきんぴらよりも手早く作れますよ。

4. 素材の旨味を味わう。赤ピーマンのマリネ

赤ピーマン・緑ピーマン・玉ねぎで作るマリネ。野菜を網で香ばしく焼いて、甘味を存分に引き出します。赤ピーマンの甘味と、マリネ液のさっぱりとした酸味の組み合わせは絶品ですよ。シンプルな調理で赤ピーマンのおいしさをたっぷり堪能できます。

5. おつまみに。赤ピーマンと鶏ささみのナムル

赤ピーマンを塩で揉んで鶏ガラスープの素やごま油で和えれば、ナムルのできあがりです。白いりごまを加えて香ばしく仕上げましょう。コクがあって、やみつきになる味わいですよ。ボリュームがほしいときには、鶏ささみを組み合わせるのがおすすめです。

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6. 赤ピーマンで彩りを。大豆たんぱくの青椒肉絲

Photo by macaroni

赤ピーマンを使う炒め物といえば、青椒肉絲は欠かせません。緑ピーマンと組み合わせる彩り鮮やかな青椒肉絲は、食欲をかき立てます。定番レシピでは牛肉や豚肉を使用しますが、大豆たんぱくやちくわを細切りにして入れてもおいしいですよ。

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