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パサつかない!サラダサーモンの作り方
調理時間
5分
電子レンジで作るサラダサーモンのレシピです。コンビニで販売されているふっくらやわらかいサラダサーモンを、ご家庭で簡単に作ってみませんか。短時間で作れてそのまま食べてもおいしいので、軽食やお弁当にもぴったりです。
材料(1人分)
コツ・ポイント
- 大きめの切り身か柵を用意する
- 酒をかけて蒸し焼きにする
- 余熱を活用する
- お好みのハーブやスパイスを使う
酒をふりかけてラップをしてから加熱すると、容器内に蒸気が満ちて鮭がパサつくのを防げます。小さな切り身や柵を使うとあっという間に火が通り、水分が抜けてパサついてしまうのでご注意ください。骨なしの切り身や柵を用意すると食べやすいです。
また、余熱を活用して全体にしっかり火を通すのもポイント。黒こしょう以外にお好みのハーブやスパイス、ブレンド塩などを使うと、よりいっそうおいしくなりますよ。
また、余熱を活用して全体にしっかり火を通すのもポイント。黒こしょう以外にお好みのハーブやスパイス、ブレンド塩などを使うと、よりいっそうおいしくなりますよ。
作り方
1.鮭に塩こしょうをまぶす
Photo by Uli
鮭に塩こしょうをまんべんなくまぶします。
2.酒をふりかけてラップをする
Photo by Uli
酒をふりかけてラップをふんわりとかけます。
3.電子レンジで加熱する
Photo by Uli
電子レンジ600Wで1分半から2分加熱します。
4.しばらく置いてからラップを取る
Photo by Uli
ラップをかけたまま1分以上置きます。余熱後に火が通っていない場合は、鮭を裏返してラップをかけ、電子レンジ600Wで30秒ほど再加熱してください。
サラダサーモンのおすすめの食べ方
適当な大きさにほぐしてサラダのトッピングにしたり、サンドイッチやグラタン、チャーハンの具材にしたりと料理に活用できます。バターやレモン果汁をたらしてソテー風に、細切り野菜入りの甘酢あんをかけて南蛮漬け風に、などさまざまな食べ方をお試しください。
手作りのサラダサーモンを軽食や献立作りに!
鮭の旨味を存分に感じられるサラダサーモンは、小腹を満たしたいときや、食卓を彩りたいときにぴったりです。そのまま食べるだけでなく、ひと工夫加えてメイン料理にしてもいいですね。料理の具材やトッピングとしても活躍してくれますよ。
お好みのスパイスやハーブを用意して、オリジナルのサラダサーモンが作るのもおすすめです。幅広いシーンでサラダサーモンをお楽しみください。
お好みのスパイスやハーブを用意して、オリジナルのサラダサーモンが作るのもおすすめです。幅広いシーンでサラダサーモンをお楽しみください。
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