ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

パサつかない!サラダサーモンの作り方

Photo by Uli

調理時間:5分

電子レンジで作るサラダサーモンのレシピです。コンビニで販売されているふっくらやわらかいサラダサーモンを、ご家庭で簡単に作ってみませんか。短時間で作れてそのまま食べてもおいしいので、軽食やお弁当にもぴったりです。

材料(1人分)

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・鮭(切り身)……1切れ(70~80g)
・塩こしょう……適量
・酒……大さじ1杯

コツ・ポイント

  1. 大きめの切り身か柵を用意する
  2. 酒をかけて蒸し焼きにする
  3. 余熱を活用する
  4. お好みのハーブやスパイスを使う
酒をふりかけてラップをしてから加熱すると、容器内に蒸気が満ちて鮭がパサつくのを防げます。小さな切り身や柵を使うとあっという間に火が通り、水分が抜けてパサついてしまうのでご注意ください。骨なしの切り身や柵を用意すると食べやすいです。

また、余熱を活用して全体にしっかり火を通すのもポイント。黒こしょう以外にお好みのハーブやスパイス、ブレンド塩などを使うと、よりいっそうおいしくなりますよ。

作り方

1. 鮭に塩こしょうをまぶす

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鮭に塩こしょうをまんべんなくまぶします。

2. 酒をふりかけてラップをする

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酒をふりかけてラップをふんわりとかけます。

3. 電子レンジで加熱する

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電子レンジ600Wで1分半から2分加熱します。

4. しばらく置いてからラップを取る

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ラップをかけたまま1分以上置きます。余熱後に火が通っていない場合は、鮭を裏返してラップをかけ、電子レンジ600Wで30秒ほど再加熱してください。
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