ライター : leiamama

webライター

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

【副菜】コンソメのおすすめレシピ4選

1. ビールがすすむ。コンソメジャーマンポテト

ベーコンと玉ねぎをオリーブオイルで炒めて、レンジ加熱のじゃがいもと合わせるだけ。仕上げに顆粒コンソメを絡めるので、味がしっかりなじみます。ホクホクのじゃがいもにベーコンのコクが加わり、ビールがすすむおつまみの完成。

2. ポテトを超える!コンソメフライドアボカド

Photo by macaroni

くし切りのアボカドにコンソメをまぶして揚げると、ホクホク食感のフライドアボカドのできあがり。アボカドのクリーミーな食感は、フライドポテトのおいしさを超える味わいです。子供も大人も大好きな味付けで、おやつにもピッタリ!

3. 絶品温野菜♪ きのことブロッコリーのコンソメ煮

パパッと作りたいときにおすすめなのが、コンソメで煮込む温野菜です。ブロッコリーの緑が彩りになって、食卓を華やかにします。コンソメ味が染み込んで、冷めてもおいしいですよ。きのこはマッシュルームだけでなく、しめじやエリンギなどお好みで作ってくださいね。

4. 女子会や手土産に。野菜と魚介のゼリー寄せ

野菜とえびやスモークサーモンのゼリー寄せは、宝石箱のような華やかさ。チキンコンソメと板ゼラチンで作るゼリー液に、カラフルな具材が泳いでいます。ホームパーティーのオードブルにしたり、カップに入れて手土産やプレゼントにしたりしてもいいですね。

【主菜】コンソメのおすすめレシピ5選

5. メインに格上げ。鮭とポテトのコンソメバター炒め

Photo by macaroni

生鮭とじゃがいもをコンソメバターで炒めると、食べごたえ抜群のメインディッシュになります。ごはんのおかずにも、おつまみにもピッタリ。冷めてもおいしいしっかりとした味付けは、お弁当のおかずにも最適です。ぜひお試しください。

6. レンジで簡単。蒸しロールキャベツ

Photo by macaroni

手間がかかるロールキャベツが、キャベツと豚バラ肉で手軽にできます。肉だねをこねる手間が省けるうえに、レンジ加熱するので煮込む必要もありません。とろみのあるコンソメスープが、レモン果汁でさっぱりとした味わいになります。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ