目次
小見出しも全て表示
閉じる
そうめんの地域別食べ方ランキング!みんなが一番気になるのは?
夏に欠かせない麺料理といえばそうめんですが、地域ごとにさまざまな食べ方があるのをご存じですか?
味噌汁に入れたり酢みそをかけたり、はたまた麺自体にきゅうりやかぼすを練り込んだり……。個性的でおいしそうな食べ方がたくさんあるなかで、みんなが一番気になるのはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。
本記事ではTOP10の結果を発表しつつ、それぞれの詳細をお届けします。「そうめんの食べ方を工夫したい!」という人は、ぜひ参考にしてみてくださいね。
味噌汁に入れたり酢みそをかけたり、はたまた麺自体にきゅうりやかぼすを練り込んだり……。個性的でおいしそうな食べ方がたくさんあるなかで、みんなが一番気になるのはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。
本記事ではTOP10の結果を発表しつつ、それぞれの詳細をお届けします。「そうめんの食べ方を工夫したい!」という人は、ぜひ参考にしてみてくださいね。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2024年07月30日〜2024年08月13日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:216票
調査期間:2024年07月30日〜2024年08月13日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:216票
地域別そうめんの食べ方の人気ランキング結果一覧
順位 | 料理名 | 票数 |
---|---|---|
1位 | かぼす麺 | 19票 |
2位 | 鯛そうめん | 18票 |
3位 | 味噌汁そうめん | 17票 |
4位 | かっぱ麺 | 16票 |
5位 | そうめん流し | 15票 |
6位 | そうめんチャンプルー | 13票 |
7位 | 鯖そうめん | 12票 |
8位 | なすそうめん | 11票 |
9位 | きぬさや麺 | 9票 |
10位 | 冷やし中華風そうめん | 5票 |
1位 かぼす麺(25票)
大分県では特産品のかぼすを麺に練り込んだ「かぼす麺」という商品が製造・販売されています。さわやかな香りとさっぱりとした食べ心地が特徴で、涼やかな翡翠色をしているのも魅力のひとつです。
冷やして食べるも良し、温めてにゅうめんにしても絶品!仕上げに輪切りのかぼすをトッピングすると、さらに風味が増して味に奥行きが出ますよ。かぼすが好きな人は、大分へお出かけの際に購入してはいかがでしょう?
冷やして食べるも良し、温めてにゅうめんにしても絶品!仕上げに輪切りのかぼすをトッピングすると、さらに風味が増して味に奥行きが出ますよ。かぼすが好きな人は、大分へお出かけの際に購入してはいかがでしょう?
2位 鯛そうめん(24票)
「鯛そうめん」とは、大皿に盛りつけたそうめんの上に鯛の姿煮をのせた料理です。 岡山県、愛媛県、広島県で主に食べられており、「鯛麺」とも呼ばれています。鯛を「めでたい」にかけ、お祝い事のシーンで振る舞うのが一般的。結婚式や端午の節句、長寿のお祝いなどによく登場するメニューですよ。
鯛の煮汁をそのままつけ汁もしくはかけ汁として使うため、旨みを存分に堪能できます。見た目も豪華で、食卓を華やかに演出できるひと品。
鯛の煮汁をそのままつけ汁もしくはかけ汁として使うため、旨みを存分に堪能できます。見た目も豪華で、食卓を華やかに演出できるひと品。
3位 味噌汁そうめん(23票)
「味噌汁そうめん」はその名の通り、そうめんの入った味噌汁です。主に西日本で親しまれている料理とされていますが、関西出身者でも「知らない」という声が多々。どうやら西日本全体に広く普及しているわけではなく、地域や家庭によるようです。
そうめんを温かいだしで食べる「にゅうめん」が奈良発祥と言われているため、そこから派生したのでしょうか?誕生の背景ははっきりとわかっておりません。
そうめんを温かいだしで食べる「にゅうめん」が奈良発祥と言われているため、そこから派生したのでしょうか?誕生の背景ははっきりとわかっておりません。
そうめんの人気ランキング