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さっぱり!サバ缶ハンバーグのレシピ
調理時間
25分
サバ缶と豆腐で作る、和風ハンバーグのレシピです。通常のハンバーグは生焼けが気になりますが、サバ缶のハンバーグは加熱なしでも食べられる食材を組み合わせるので、気軽に作れますよ。和風味の甘辛いタレをかけていただきましょう。
このレシピのポイント
- 肉を使うときよりも短時間で作れる
- 子供もおいしく食べられる
- 魚不足解消の手助けになる
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 水気が多いときれいにまとまらず、フライパンで焼いている間に崩れてしまいます。豆腐の水気、サバ缶の缶汁はしっかり切るようにしましょう。
- タネにムラがでないよう、あらかじめサバ缶はほぐしてから加え、全体をしっかり混ぜてください。
下ごしらえ
Photo by 菅 智香
豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱容器にのせ、電子レンジ600Wで3分加熱します。キッチンペーパーを外し、重しをのせて15分置いて水気を切ります。
作り方
1.サバ缶をほぐす
Photo by 菅 智香
サバ缶の水気を切り、ほぐします。
2.玉ねぎをみじん切りにする
Photo by 菅 智香
玉ねぎをみじん切りにします。
3.タネを作る
Photo by 菅 智香
豆腐を潰し、サバ缶、玉ねぎ、卵、すりおろししょうが、パン粉、しょうゆ小さじ1杯をよく混ぜ合わせます。
4.成型する
Photo by 菅 智香
4等分にして小判型に成型します。
5.フライパンで焼く
Photo by 菅 智香
フライパンに油(分量外)をひいて中火にかけ、タネを加えて焼き色がつくまで中火で加熱して上下返し、蓋をして弱火で5分加熱します。
6.ソースを作る
Photo by 菅 智香
別のフライパンにバター、ポン酢しょうゆ、みりん、しょうゆ大さじ1/2杯を入れ、中火で3分加熱し、ハンバーグにかけて完成です。
サバ缶で作るハンバーグのおすすめレシピ3選
1. 缶汁まで使う!サバみそ煮缶と豆腐のハンバーグ
サバ缶の身はタネに、缶汁はソースに使うレシピです。ポリ袋を使ってタネを混ぜると洗い物が少なく、タネもしっかり混ざりますよ。小さめに成型すると崩れにくく、お弁当にぴったりのサイズに仕上がります。
2. 魚たっぷり♪ サバ缶とはんぺんのハンバーグ
サバ缶とはんぺん、ダブルの魚の加工品を使うハンバーグのレシピです。はんぺんを使うことでパン粉も卵もなしで作れますよ。はんぺんはポリ袋に入れて潰すと細かく潰せて、全体が混ざりやすくなります。しょうがと小ねぎの風味がポイントの、おつまみにおすすめのひと品ですよ。
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