ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

さっぱり!サバ缶ハンバーグのレシピ

Photo by 菅 智香

調理時間:25分

サバ缶と豆腐で作る、和風ハンバーグのレシピです。通常のハンバーグは生焼けが気になりますが、サバ缶のハンバーグは加熱なしでも食べられる食材を組み合わせるので、気軽に作れますよ。和風味の甘辛いタレをかけていただきましょう。

このレシピのポイント

  1. 肉を使うときよりも短時間で作れる
  2. 子供もおいしく食べられる
  3. 魚不足解消の手助けになる
サバ缶の栄養素やカロリーはこちら▼

材料(2人分)

Photo by 菅 智香

・サバ水煮缶……200g
・木綿豆腐……100g
・玉ねぎ……50g
・卵……1個
・パン粉……10g
・すりおろししょうが……小さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1/2杯と小さじ1杯
・ポン酢しょうゆ……大さじ2杯
・バター……10g
・みりん……大さじ1杯

作り方

1. 豆腐の水切りをする

Photo by 菅 智香

豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱容器にのせ、電子レンジ600Wで3分加熱します。キッチンペーパーを外し、重しをのせて15分置いて水気を切ります。

2. サバ缶をほぐす

Photo by 菅 智香

サバ缶の水気を切り、ほぐします。

3. 玉ねぎをみじん切りにする

Photo by 菅 智香

玉ねぎをみじん切りにします。

4. タネを作る

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豆腐を潰し、サバ缶、玉ねぎ、卵、すりおろししょうが、パン粉、しょうゆ小さじ1杯をよく混ぜ合わせます。

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