ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

さっぱり!サバ缶ハンバーグのレシピ

Photo by 菅 智香

調理時間 25
サバ缶と豆腐で作る、和風ハンバーグのレシピです。通常のハンバーグは生焼けが気になりますが、サバ缶のハンバーグは加熱なしでも食べられる食材を組み合わせるので、気軽に作れますよ。和風味の甘辛いタレをかけていただきましょう。

このレシピのポイント

  1. 肉を使うときよりも短時間で作れる
  2. 子供もおいしく食べられる
  3. 魚不足解消の手助けになる

材料(2人分)

Photo by 菅 智香

コツ・ポイント

  1. 水気が多いときれいにまとまらず、フライパンで焼いている間に崩れてしまいます。豆腐の水気、サバ缶の缶汁はしっかり切るようにしましょう。
  2. タネにムラがでないよう、あらかじめサバ缶はほぐしてから加え、全体をしっかり混ぜてください。

下ごしらえ

水切りをした豆腐

Photo by 菅 智香

豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱容器にのせ、電子レンジ600Wで3分加熱します。キッチンペーパーを外し、重しをのせて15分置いて水気を切ります。

作り方

1.サバ缶をほぐす

ほぐしたサバ缶

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サバ缶の水気を切り、ほぐします。

2.玉ねぎをみじん切りにする

白い皿に入った玉ねぎのみじん切り

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玉ねぎをみじん切りにします。

3.タネを作る

混ぜ合わせたサバ缶ハンバーグのタネ

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豆腐を潰し、サバ缶、玉ねぎ、卵、すりおろししょうが、パン粉、しょうゆ小さじ1杯をよく混ぜ合わせます。

4.成型する

白い皿にのった成型した4つのハンバーグ

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4等分にして小判型に成型します。

5.フライパンで焼く

フライパンで焼かれた4つのハンバーグ

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フライパンに油(分量外)をひいて中火にかけ、タネを加えて焼き色がつくまで中火で加熱して上下返し、蓋をして弱火で5分加熱します。

6.ソースを作る

ソースをかけたサバ缶ハンバーグ

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別のフライパンにバター、ポン酢しょうゆ、みりん、しょうゆ大さじ1/2杯を入れ、中火で3分加熱し、ハンバーグにかけて完成です。

サバ缶で作るハンバーグのおすすめレシピ3選

1. 缶汁まで使う!サバみそ煮缶と豆腐のハンバーグ

サバ缶の身はタネに、缶汁はソースに使うレシピです。ポリ袋を使ってタネを混ぜると洗い物が少なく、タネもしっかり混ざりますよ。小さめに成型すると崩れにくく、お弁当にぴったりのサイズに仕上がります。

2. 魚たっぷり♪ サバ缶とはんぺんのハンバーグ

サバ缶とはんぺん、ダブルの魚の加工品を使うハンバーグのレシピです。はんぺんを使うことでパン粉も卵もなしで作れますよ。はんぺんはポリ袋に入れて潰すと細かく潰せて、全体が混ざりやすくなります。しょうがと小ねぎの風味がポイントの、おつまみにおすすめのひと品ですよ。

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