ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

韓国の人気料理ソルロンタンとは「乳白色のスープ料理」のこと

Photo by あんりちこ

ソルロンタンは牛骨や内蔵を一日かけて煮込む乳白色のスープ料理です。

味は牛の骨からとるうまみがメイン。具材のうまみを味わうシンプルなスープです。

ソルロンタンは調理時に味付けはほとんどしない

調理時にはほとんど味付けはしません。塩や香味野菜、キムチ、粉唐辛子など入れて自分好みに味付けしてくださいね。

付け合せのごはんにスープを吸わせて食べるのが一般的です。

ソルロンタンとコムタンの違いは「牛骨」が入るか入らないか

似た料理でコムタンがありますが、コムタンは牛骨以外の内蔵をじっくり煮込むスープ

ソルロンタンとの違いは、具材の牛骨。コムタンには牛骨が入りません。内臓が多くこってりとした味で、透き通ったスープが特徴です。

簡単本場風!ソルロンタンのレシピ

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調理時間 20
保存期間:冷蔵で3日、冷凍で1カ月

時短で作れる簡単なソルロンタンレシピです。牛肉だしの素と牛乳を使い、本格的な味わいに仕上げます。牛乳が苦手な方は、豆乳で代用してくださいね。副菜として、大根のキムチを添えるとさらに本場の味を再現できます。

材料(2人分)

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材料についてのワンポイントアドバイス

短時間で作れるように薄切りの牛肉を使いますが、牛すじでも作れます。その場合は、しっかり下ゆでしたものを使ってください。

ほかの具材を追加するなら、大根マンドゥ(韓国餃子)がおすすめ。また、そうめんを入れるとボリュームが増しますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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