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韓国の人気料理ソルロンタンとは「乳白色のスープ料理」のこと
ソルロンタンは牛骨や内蔵を一日かけて煮込む乳白色のスープ料理です。
味は牛の骨からとるうまみがメイン。具材のうまみを味わうシンプルなスープです。
味は牛の骨からとるうまみがメイン。具材のうまみを味わうシンプルなスープです。
ソルロンタンは調理時に味付けはほとんどしない
調理時にはほとんど味付けはしません。塩や香味野菜、キムチ、粉唐辛子など入れて自分好みに味付けしてくださいね。
付け合せのごはんにスープを吸わせて食べるのが一般的です。
付け合せのごはんにスープを吸わせて食べるのが一般的です。
ソルロンタンとコムタンの違いは「牛骨」が入るか入らないか
似た料理でコムタンがありますが、コムタンは牛骨以外の内蔵をじっくり煮込むスープ。
ソルロンタンとの違いは、具材の牛骨。コムタンには牛骨が入りません。内臓が多くこってりとした味で、透き通ったスープが特徴です。
ソルロンタンとの違いは、具材の牛骨。コムタンには牛骨が入りません。内臓が多くこってりとした味で、透き通ったスープが特徴です。
簡単本場風!ソルロンタンのレシピ
調理時間
20分
保存期間:冷蔵で3日、冷凍で1カ月
時短で作れる簡単なソルロンタンレシピです。牛肉だしの素と牛乳を使い、本格的な味わいに仕上げます。牛乳が苦手な方は、豆乳で代用してくださいね。副菜として、大根のキムチを添えるとさらに本場の味を再現できます。
時短で作れる簡単なソルロンタンレシピです。牛肉だしの素と牛乳を使い、本格的な味わいに仕上げます。牛乳が苦手な方は、豆乳で代用してくださいね。副菜として、大根のキムチを添えるとさらに本場の味を再現できます。
材料(2人分)
- 牛肉(薄切り) 200g
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- 長ねぎ 20cm
- 水 800cc
- 牛乳 大さじ4杯
- 牛肉だしの素 大さじ1杯
- 塩 ひとつまみ
材料についてのワンポイントアドバイス
短時間で作れるように薄切りの牛肉を使いますが、牛すじでも作れます。その場合は、しっかり下ゆでしたものを使ってください。
ほかの具材を追加するなら、大根やマンドゥ(韓国餃子)がおすすめ。また、そうめんを入れるとボリュームが増しますよ。
ほかの具材を追加するなら、大根やマンドゥ(韓国餃子)がおすすめ。また、そうめんを入れるとボリュームが増しますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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