目次
小見出しも全て表示
閉じる
韓国の人気料理ソルロンタンとは?
ソルロンタンは牛骨や内蔵を一日かけて煮込む乳白色のスープ料理です。味は牛の骨からとるうまみがメイン。具材のうまみを味わうシンプルなスープです。調理時にはほとんど味付けはしません。塩や香味野菜、キムチ、粉唐辛子など入れて自分好みに味付けしてくださいね。付け合せのごはんにスープを吸わせて食べるのが一般的です。
似た料理でコムタンがありますが、コムタンは牛骨以外の内蔵をじっくり煮込むスープ。ソルロンタンとの違いは、具材の牛骨。コムタンには牛骨が入りません。内臓が多くこってりとした味で、透き通ったスープが特徴です。
似た料理でコムタンがありますが、コムタンは牛骨以外の内蔵をじっくり煮込むスープ。ソルロンタンとの違いは、具材の牛骨。コムタンには牛骨が入りません。内臓が多くこってりとした味で、透き通ったスープが特徴です。
簡単本場風!ソルロンタンのレシピ
調理時間
20分
保存期間:冷蔵で3日、冷凍で1カ月
時短で作れる簡単なソルロンタンレシピです。牛肉だしの素と牛乳を使い、本格的な味わいに仕上げます。牛乳が苦手な方は、豆乳で代用してくださいね。副菜として、大根のキムチを添えるとさらに本場の味を再現できます。
時短で作れる簡単なソルロンタンレシピです。牛肉だしの素と牛乳を使い、本格的な味わいに仕上げます。牛乳が苦手な方は、豆乳で代用してくださいね。副菜として、大根のキムチを添えるとさらに本場の味を再現できます。
材料(2人分)
- 牛肉(薄切り) 200g
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- 長ねぎ 20cm
- 水 800cc
- 牛乳 大さじ4杯
- 牛肉だしの素 大さじ1杯
- 塩 ひとつまみ
作り方
1.材料を切る
Photo by あんりちこ
牛肉は食べやすい大きさに切ります。長ねぎは小口切りにします。
2.具材を煮込む
Photo by あんりちこ
鍋に分量の水を入れ、沸騰したら中火にし、牛肉、しょうが、にんにくを入れます。あくを取りながら、肉の色が変わるまでに煮ます。
3.味を調える
Photo by あんりちこ
2に長ねぎ、牛肉だしの素を入れます。弱火にしてから牛乳を入れ、ひと煮立ちしたら火を止めます。塩を入れて味を調えたら完成です。
コツ・ポイント
市販の調味料でおいしく作る方法
ソルロンタンは牛骨から取るスープですが、牛骨の代わりに牛肉の旨味やコクを表現できる市販の万能調味料「ダシダ」で簡単に再現できますよ。もし、牛肉だしの素がない場合、中華だしの素か鶏ガラスープの素でも代用可能。その場合は、少し多めに塩分を足してくださいね。
牛肉や具材のひと工夫でさらに本場の味に
短時間で作れるように薄切りの牛肉を使いましたが、牛すじでも作れます。牛すじの場合は、じっくり下ゆでしてから煮込みます。具材の野菜は、長ねぎだけでなく大根もおすすめ。
塩こしょうで自分好みの味に仕上げるのが基本ですが、そうめんを入れると違った味わいが楽しめますよ。キムチや大根キムチを添えて召し上がれ♪ おすすめの具材はマンドゥ(韓国餃子)です。本番の味を簡単に再現できます。
塩こしょうで自分好みの味に仕上げるのが基本ですが、そうめんを入れると違った味わいが楽しめますよ。キムチや大根キムチを添えて召し上がれ♪ おすすめの具材はマンドゥ(韓国餃子)です。本番の味を簡単に再現できます。
- 1
- 2
韓国料理の人気ランキング