ライター : chika

管理栄養士 / 公認スポーツ栄養士 / 調理師

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【野菜】食卓を彩る作り置きレシピ9選

1. 箸休めにおすすめ。なすとトマトの中華漬け

Photo by macaroni

調理時間:15 分
保存期間:冷蔵で2~3日


なすとトマトをさっぱり中華だれで漬け込む、箸休めにぴったりの作り置きおかずです。なすに切り込みを入れることで味しみしみに。鶏肉やピーマン、かぼちゃなどを一緒に漬け込むのもおすすめです。ボリュームも彩りもアップしますよ。

2. レンジで簡単!さつまいもの甘煮

Photo by macaroni

調理時間:15 分
保存期間:冷蔵で2~3日


素朴な味わいにほっとするさつまいもの甘煮。混ぜ合わせた調味料にさつまいもを加え、レンジで加熱するだけで完成する時短レシピです。作り置きしておけば、料理の付け合わせにはもちろん、お弁当のおかずにも大活躍すること間違いなし!

3. 彩りプラス。にんじんのマスタードマリネ

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調理時間:15 分
保存期間:冷蔵で2~3日


はちみつ、粒マスタード、酢で作るさわやかなマリネ液がほんのり甘いにんじんにぴったり。冷蔵庫で漬け込むことで味がなじみ、よりおいしく召し上がれます。鮮やかなオレンジ色なので、料理に添えるだけで食卓が華やかになりますよ。

4. やみつき。ピーマンとベーコンのバターしょうゆ炒め

Photo by macaroni

調理時間:10 分
保存期間:冷蔵で2~3日


バターしょうゆの香りが食欲をそそるひと品です。ベーコンはこんがりカリッと炒め、ピーマンはシャキッと感を残して仕上げましょう。濃いめの味付けでごはんもお酒もすすみますよ。あっという間に完成する簡単レシピです。

5. ポリポリ食感にハマる。うま塩大根漬け

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調理時間:10 分(※漬け込む時間は含みません)
保存期間:冷蔵で2~3日


ポリポリ食感とごま油香る塩だれの味わいに、食べる手が止まらなくなる絶品作り置きレシピです。にんにくやしょうがを効かせる鶏ガラベースの調味液に大根を漬け込むだけで完成!味がぼやけないように塩もみ後に水気をしっかり切ることがポイントです。

6. 旨味たっぷり。ブロッコリーの塩こんぶ和え

Photo by macaroni

調理時間:15 分
保存期間:冷蔵で2~3日


ブロッコリーをレンジで加熱し、塩こんぶ、かつおぶし、白すりごま、めんつゆ、ごま油で和えるだけで完成する簡単レシピ。旨味たっぷりの和え衣がブロッコリーに絡み、たまらないおいしさです。ブロッコリーを刻み、ごはんに混ぜ込むのもおすすめですよ♪

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