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日本ならではのスパイスで味わう!山椒ピリッと肉豆腐丼
2月第一週の連載「真冬の旨辛アジア飯」では、寒い冬だからこそ食べたい、ピリ辛のアジア料理レシピを紹介します。第四回は、日本らしい「山椒ピリッと肉豆腐丼」です。
教えてくれたのは、フードコーディネーターのタカハシユキさん。
教えてくれたのは、フードコーディネーターのタカハシユキさん。
前回の記事はこちら▼
第四回の「山椒ピリッと肉豆腐丼」は、牛肉×豆腐を和風だしで煮込んで、山椒を効かせたオリジナルレシピ。
「日本特産のスパイスである山椒を使って、和食らしいピリ辛料理に仕上げました。あらかじめ和風だしをとっておけば、切った具材を煮るだけで完成する簡単レシピです。
山椒独特の香りと刺激がクセになりますよ。山椒はお好みですが、たっぷりかけるのがおすすめです」
「日本特産のスパイスである山椒を使って、和食らしいピリ辛料理に仕上げました。あらかじめ和風だしをとっておけば、切った具材を煮るだけで完成する簡単レシピです。
山椒独特の香りと刺激がクセになりますよ。山椒はお好みですが、たっぷりかけるのがおすすめです」
材料(1人前)
・絹豆腐……約150〜200g(1/2丁)
・牛肉(薄切り)……80g
・油揚げ……1/2枚
・ワケギ……1本
a.しょうゆ……小さじ1/4杯
a.砂糖……小さじ1/2杯
a.酒……小さじ1杯
b.しょうゆ……大さじ2杯
b.砂糖……大さじ1杯
b.酒……大さじ1杯
・だし汁……200cc
・油……少々
・ごはん……1膳分
・山椒の粉……適量
・牛肉(薄切り)……80g
・油揚げ……1/2枚
・ワケギ……1本
a.しょうゆ……小さじ1/4杯
a.砂糖……小さじ1/2杯
a.酒……小さじ1杯
b.しょうゆ……大さじ2杯
b.砂糖……大さじ1杯
b.酒……大さじ1杯
・だし汁……200cc
・油……少々
・ごはん……1膳分
・山椒の粉……適量
作り方
1. 牛肉に下味をつける
牛肉に(a)を軽くもみこんで、置いておきます。
2. 油揚げ、豆腐、ワケギをカットする
油揚げはキッチンペーパーで抑えて余分な油を取り、約1cm幅の細切り、絹豆腐は約2cmの角切りにします。
ワケギは斜め切りし、硬い部分とやわらかい部分を分けておきましょう。
3. 牛肉、ワケギ(硬い部分)を炒める
中火で熱した鍋に油を入れ、1の牛肉、2のワケギを炒めます。(b)を入れて絡めたら、いったん取り出しておきましょう。
「ここで肉に火を入れすぎると硬くなってしまうので、煮すぎないようにしてください。最後にもう一度火にかけるので、赤身が残る程度でOKです」
「ここで肉に火を入れすぎると硬くなってしまうので、煮すぎないようにしてください。最後にもう一度火にかけるので、赤身が残る程度でOKです」
4. 油あげ、豆腐、だし汁、ワケギ(やわらかい部分)を加えて煮込む
同じ鍋に、油揚げ、絹豆腐、だし汁、ワケギ(やわらかい部分)を入れて、5分程度煮込みます。
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