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おつまみを作り置きして家事を楽に。
寒さが身にしみる1月。師走の忙しさによる疲れも出始め、少ししんどさを感じていませんか?ゆっくりしたいけれど、毎日のごはん作りはサボれず……。それならば、せめておつまみの支度くらい、うまく手を抜いて楽しましょう。
そこでご紹介するのが、作り置きできるおすすめおつまみレシピ5選。「マカロニメイト」で活躍中のisrabonitaさんによる、おしゃれでおいしい料理が続々と登場します。調理時間が短く簡単なものばかりなので、ぜひ気軽にお試しください。
そこでご紹介するのが、作り置きできるおすすめおつまみレシピ5選。「マカロニメイト」で活躍中のisrabonitaさんによる、おしゃれでおいしい料理が続々と登場します。調理時間が短く簡単なものばかりなので、ぜひ気軽にお試しください。
israbonitaさんのプロフィール
1. アスパラと生ハムのサラダ
調理時間:5分
保存期間:冷蔵で2〜3日
アスパラの根元をピーラーでむいて食べやすく切り、電子レンジ600Wで2分加熱。あとは生ハムと合わせ、粉チーズ・オリーブオイル・こしょうで和えれば完成です。火を使わず、少ない材料でできるのがうれしいポイント。
生ハムの塩気があとをひき、お酒がどんどん進むひと品です。なかでも特に、ワインやシャンパンと相性ばっちり。ピンクとグリーンで彩りがよく、食卓がパッと華やぎます。見た目がおしゃれで、おもてなし時のおつまみにうってつけです。
保存期間:冷蔵で2〜3日
アスパラの根元をピーラーでむいて食べやすく切り、電子レンジ600Wで2分加熱。あとは生ハムと合わせ、粉チーズ・オリーブオイル・こしょうで和えれば完成です。火を使わず、少ない材料でできるのがうれしいポイント。
生ハムの塩気があとをひき、お酒がどんどん進むひと品です。なかでも特に、ワインやシャンパンと相性ばっちり。ピンクとグリーンで彩りがよく、食卓がパッと華やぎます。見た目がおしゃれで、おもてなし時のおつまみにうってつけです。
2. 明太子と塩こんぶのポテサラ
調理時間:20分
保存期間:冷蔵で2〜3日
じゃがいもをレンチンしてマッシャーでつぶし、ほぐした明太子・塩こんぶ・マヨネーズで和えるだけの簡単レシピです。普通のポテトサラダと違って、玉ねぎやきゅうりを使わない分、野菜を切る手間が省けます。
じゃがいも・明太子・マヨネーズまでなら、ただの「タラモサラダ」。ここに塩こんぶを加えるのがisrabonitaさん流です。旨味と風味がプラスされ、味がグッとしまります。そのまま食べておいしいのはもちろん、バゲットやクラッカーにのせても絶品。
保存期間:冷蔵で2〜3日
じゃがいもをレンチンしてマッシャーでつぶし、ほぐした明太子・塩こんぶ・マヨネーズで和えるだけの簡単レシピです。普通のポテトサラダと違って、玉ねぎやきゅうりを使わない分、野菜を切る手間が省けます。
じゃがいも・明太子・マヨネーズまでなら、ただの「タラモサラダ」。ここに塩こんぶを加えるのがisrabonitaさん流です。旨味と風味がプラスされ、味がグッとしまります。そのまま食べておいしいのはもちろん、バゲットやクラッカーにのせても絶品。
3. 豚キムチ
調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2〜3日
ちくわをキッチンバサミで斜め切りにし、豚バラ肉と一緒にこんがりと炒めます。お肉に火が通ったら、キムチと調味料を一気に投入しましょう。汁気がなくなるまで煮詰め、照りが出ればできあがりです。
まな板や包丁を使わず、キッチンバサミだけで調理できるのがこのレシピの利点。洗い物が少なく、後片付けが楽々です。少量のお肉でも、ちくわ入りなので大満足の食べごたえ。キムチの辛味がビールや焼酎とよく合います。
保存期間:冷蔵で2〜3日
ちくわをキッチンバサミで斜め切りにし、豚バラ肉と一緒にこんがりと炒めます。お肉に火が通ったら、キムチと調味料を一気に投入しましょう。汁気がなくなるまで煮詰め、照りが出ればできあがりです。
まな板や包丁を使わず、キッチンバサミだけで調理できるのがこのレシピの利点。洗い物が少なく、後片付けが楽々です。少量のお肉でも、ちくわ入りなので大満足の食べごたえ。キムチの辛味がビールや焼酎とよく合います。
4. なすのピリ辛そぼろ炒め
調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2〜3日
豆板醤とにんにくをごま油で炒め、香りが立ったら豚ひき肉・なすを順に加えましょう。具材に火が通るまでじっくりと加熱し、キッチンペーパーで余分な油を拭き取ります。味付けはポン酢しょうゆとみりんでシンプルに。
とろとろなすに豚肉の旨味がしみこみ、得も言われぬハーモニーです。こってり甘辛味で、箸が止まらなくなること請け合い。冷奴にかけたり、オムレツの具にしたりと、さまざまな食べ方が楽しめますよ。
保存期間:冷蔵で2〜3日
豆板醤とにんにくをごま油で炒め、香りが立ったら豚ひき肉・なすを順に加えましょう。具材に火が通るまでじっくりと加熱し、キッチンペーパーで余分な油を拭き取ります。味付けはポン酢しょうゆとみりんでシンプルに。
とろとろなすに豚肉の旨味がしみこみ、得も言われぬハーモニーです。こってり甘辛味で、箸が止まらなくなること請け合い。冷奴にかけたり、オムレツの具にしたりと、さまざまな食べ方が楽しめますよ。
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