ライター : israbonita

インスタグラマー / 料理ブロガー

週末に作り置きして、時短で豪華な晩ご飯

Photo by israbonita

何かと億劫な真夏の自炊。帰宅してからの調理時間はなるべく短くしたい!

そんなとき、彩り豊かな副菜の作り置きがあれば、10分で豪華な食卓が作れちゃいます。

というわけで、今回も40分でちゃちゃっと4品作れる作り置きのレシピを紹介します。

週末の作り置きに使える!副菜レシピ4品

1. ナスのピリ辛そぼろ炒め

Photo by israbonita

冷蔵庫にストックがあると何かと便利なそぼろのおかず。ご飯にかけたり、冷奴にかけてもおいしいです。

材料

・ごま油……大さじ1杯
・豆板醤……小さじ1杯
・ニンニクチューブ……3cm
・豚挽肉……250g
・ナス……2個
・ポン酢……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯

作り方

1. フライパンにごま油と豆板醤、ニンニクチューブを入れ、軽く火にかける
※跳ねるので短時間でOK

2. 豚挽肉をフライパンに加え炒める

3. 洗ったナスを乱切りし、フライパンの空いているスペースで皮の面から焼く
※油が足りない場合はさらに追加

4. 豚挽肉とナスに火が通ったら余分な油を拭き取り、ポン酢とみりんを加える。汁気がなくなるまで炒めたら完成

2. ピーマンとコンビーフのオムレツ

Photo by israbonita

ピーマンをおいしく食べられるオムレツ!コンビーフの旨みを感じます。

材料

・玉ねぎ……1/2個
・ピーマン……2個
・コンビーフ……1缶
・卵……4個
・牛乳……大さじ1杯
・コンソメ……小さじ2杯
・オリーブオイル……大さじ3杯

編集部のおすすめ