ライター : 長曽我部 真未

管理栄養士

基本の恵方巻のカロリーはどのくらい?

種類具材カロリー/1本あたり
太巻きかんぴょうや卵焼き、桜でんぶなど約655kcal
海鮮巻きまぐろやサーモンなど約531kcal
(※1,2)
※使用する具材によってカロリーは変わります。
恵方巻のカロリーは具材によってさまざまです。かんぴょうや卵焼き、桜でんぶなどが入る太巻き寿司の1本あたりのカロリーは約655kcal、まぐろやサーモンなどが入る海鮮巻き寿司の1本あたりのカロリーは約531kcal。

このレシピは低カロリーの具材を選び、酢飯にある工夫をしてカロリーと糖質をオフします。1本あたりのカロリーは324kcal。罪悪感なく丸かじりできますよ。

カロリー・糖質オフ!ヘルシー恵方巻

Photo by 長曽我部真未

調理時間:90分
保存期間:冷蔵で保管し、当日中に食べきる

ヘルシー恵方巻の具材は、寿司に使う魚介類のなかでもカロリーの低いえびやマグロの赤身を使います。そのほかは、ヘルシーな野菜を中心に縁起が良いよう7種類選びました。

酢飯は米の一部をカリフラワーライスに置き換え、カロリーと糖質をカット。また、炊飯器で寿司酢を一緒に炊き込むことで酸味をやわらげ、砂糖を減らします。寿司酢を炊き込むと、カリフラワーライスに下味がしっかりつき、違和感なく食べられますよ。(※3,4,5,6)

このレシピの栄養価(1人分・1本分)

エネルギー……324kcal
たんぱく質……23.2g
脂質……4.1g
炭水化物……50.7g
糖質……43.2g
食物繊維総量……7.5g
食塩相当量……3.0g

出典:日本食品標準成分表2020年版(八訂)

材料(2人分・2本分)

Photo by 長曽我部真未

・米……1/2合
・カリフラワーライス(冷凍)……150g
・無糖えび……80g(4~6尾・正味60g)
・まぐろ(赤身)……50g
・にんじん……1/2本(60g)
・大根……約1cm(60g)
・きゅうり……1/2本(50g)
・干ししいたけ……10g(2~3枚)
・焼き海苔……2枚
・水……90cc

〈卵焼き〉
・卵……1個
・塩……少々

〈寿司酢〉
・米酢……大さじ1と1/2杯
・砂糖……大さじ1/2杯
・塩……小さじ1/3杯

〈調味料〉
・干ししいたけの戻し汁……150cc
・薄口しょうゆ……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯

作り方

1. 炊飯釜に米と寿司酢、カリフラワーライスを入れて炊く

Photo by 長曽我部真未

炊飯釜に洗米した米と寿司酢、水を入れて混ぜ合わせます。その上に冷凍のカリフラワーライスを入れ、炊飯器で普通炊飯します。

炊き上がったら全体を混ぜ、別の容器にうつし、濡れ布巾をかぶせて冷まします。

2. 材料を切る

Photo by 長曽我部真未

干ししいたけはぬるま湯につけて上から重しをのせ、5分ほど置きます。600Wの電子レンジで1分ほど加熱し、そのまま粗熱を取ります。戻ったら水気を絞って薄切りにします。干ししいたけの戻し汁は150cc使用するので取っておきます。

まぐろ、きゅうり、にんじん、大根は棒状に切ります。
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