ライター : macaroniリサーチ

1349人が選ぶ!秋の味覚の人気ランキングトップ17

※画像はイメージです
秋はわたしたちを誘惑する食材で埋め尽くされる季節。さつまいもに栗、さんまにいくらと心をときめかせる “秋の味覚” が勢ぞろいしますよね。そのなかでもみんなが一番好きな “秋の味覚” とは?読者の投票をもとにランキングを作成する「macaroni ランキング」より集計しました。

調査概要

対象:macaroni 読者(老若男女問わず)
調査期間:2021年9月01日〜2021年10月1日
方法:macaroni ランキングで募集 /
回答数:1,349名

定番の秋の味覚ランキング結果一覧

順位食材名票数
1位さつまいも294票
2位176票
3位さんま117票
4位115票
5位かぼちゃ111票
6位新米76票
7位ぶどう71票
8位61票
9位58票
10位きのこ57票
11位いちじく44票
12位なす43票
13位りんご38票
14位いくら26票
15位銀杏22票
16位かつお21票
17位松茸19票

1位 さつまいも(294票)

2位の栗と100票以上の差をつけて、「さつまいも」が堂々の1位に!294票を獲得し、圧倒的な人気ぶりを見せました。別途集計したさつまいも料理の人気ランキングでも、1位を獲得していましたよ。

さつまいもといえば、一番最初に思い浮かべるのはやはり焼き芋ではないでしょうか。肌寒い気温のなかで、ほくほく、ねっとり食感の焼き芋を食べるのはとても幸せな瞬間ですよね。

ここ最近では、焼き芋スイーツ専門店や、さつまいもスイーツ専門店が続々とオープンしています。さまざまなお店から秋限定で登場するさつまいもスイーツからも、毎年目が離せません。スイーツのほかにも、さつまいもごはんや大学芋など、いろいろな食べ方で楽しみたいですね♪
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2位 栗(176票)

栗が176票を獲得し、2位にランクイン。栗といえばモンブランやパウンドケーキ、栗ごはんなどを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。白米とも相性がよく、副菜にもスイーツにもなる栗は、汎用性も抜群。

「剥くのは大変そうだから……」と、瓶詰めや剥き栗を買う人も多いと思いますが、実は栗は鮮度が命!剥きたて・ゆでたての味は格別ですし、すでに火が通った栗を材料に使うと、せっかくの形が崩れてしまうことも多いのです。

macaroni では、自宅でも簡単&きれいに生栗を剥く方法を紹介しています。
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3位 さんま(117票)

秋の味覚の代表的なさんまが3位にランクイン。販売時期は毎年9月から10月の約1カ月だけといわれています。さんまといえばやはり塩焼きが鉄板。いつもよりちょっと焼き方を意識するだけで驚くほどおいしくなりますよ。macaroni では、魚屋に教わるさんまの選び方や焼き方もご紹介しています。

また時間に余裕があるときは、土鍋で作るさんまの炊き込みごはんや、さんまのかば焼きなどもいいですね。
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