目次
小見出しも全て表示
閉じる
食欲をそそる!秋の味覚の人気ランキングTOP10
秋はわたしたちを誘惑する食材が目白押し。さつまいもや栗、さんまなど心をときめかせる “秋の味覚” が勢ぞろいしますよね。そのなかでもみんなが一番好きな “秋の味覚” とは何なのでしょう?人気を調査するため、読者参加型の投票アンケートを実施し、ランキングを作成しました。本記事ではTOP10の順位を発表します。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2025年08月06日〜2025年08月20日
方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:331名
調査期間:2025年08月06日〜2025年08月20日
方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:331名
秋の味覚人気ランキング結果一覧
| 順位 | 食材名 | 票数 |
|---|---|---|
| 1位 | 梨 | 35票 |
| 2位 | さんま | 33票 |
| 3位 | きのこ | 30票 |
| 4位 | 鮭 | 27票 |
| 5位 | 松茸 | 26票 |
| 6位 | かつお | 24票 |
| 7位 | さつまいも | 23票 |
| 8位 | 里芋 | 22票 |
| 9位 | いちじく | 21票 |
| 10位 | いくら | 18票 |
1位 梨(35票)
8月からはじまり、10月上旬ぐらいまで旬が続く「梨」。その間に幸水、豊水、新高などいろいろな品種が出荷されます。品種によってそれぞれ個性があるのも楽しさのひとつ。水分が80%以上を占めるといわれている和梨は、みずみずしくほかにはない食感を楽しめます。
2位 さんま(33票)
代表的な秋の味覚といえばさんまですよね。脂がのった旬のさんまは塩焼きが一押しですが、蒲焼きや煮物、炊き込みごはんなど、さまざまな料理を楽しめます。さんまの旬は9〜10月ととても短いです。出回る季節においしくいただきましょう。
3位 きのこ(30票)
一年を通して食べられるきのこですが、天然ものは秋に旬を迎えます。シャキシャキ、コリコリッと特有の食感が楽しめ、旨味も豊富。きのこは、炊き込みごはんやホイル焼き、炒め物、鍋などあらゆるメニューで味わえます。数種類合わせて使うと旨味が倍増しますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
macaroniランキングに関する記事
macaroniランキングの人気ランキング