ライター : macaroniリサーチ

食欲をそそる!秋の味覚の人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

秋はわたしたちを誘惑する食材が目白押し。さつまいもや栗、さんまなど心をときめかせる “秋の味覚” が勢ぞろいしますよね。そのなかでもみんなが一番好きな “秋の味覚” とは何なのでしょう?人気を調査するため、読者参加型の投票アンケートを実施し、ランキングを作成しました。本記事ではTOP10の順位を発表します。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2025年08月06日〜2025年08月20日
方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:331名

秋の味覚人気ランキング結果一覧

順位食材名票数
1位35票
2位さんま33票
3位きのこ30票
4位27票
5位松茸26票
6位かつお24票
7位さつまいも23票
8位里芋22票
9位いちじく21票
10位いくら18票

1位 梨(35票)

Photo by pomipomi

8月からはじまり、10月上旬ぐらいまで旬が続く「梨」。その間に幸水、豊水、新高などいろいろな品種が出荷されます。品種によってそれぞれ個性があるのも楽しさのひとつ。水分が80%以上を占めるといわれている和梨は、みずみずしくほかにはない食感を楽しめます。

2位 さんま(33票)

Photo by taki

代表的な秋の味覚といえばさんまですよね。脂がのった旬のさんまは塩焼きが一押しですが、蒲焼きや煮物、炊き込みごはんなど、さまざまな料理を楽しめます。さんまの旬は9〜10月ととても短いです。出回る季節においしくいただきましょう。

3位 きのこ(30票)

Photo by tukadakk

一年を通して食べられるきのこですが、天然ものは秋に旬を迎えます。シャキシャキ、コリコリッと特有の食感が楽しめ、旨味も豊富。きのこは、炊き込みごはんやホイル焼き、炒め物、鍋などあらゆるメニューで味わえます。数種類合わせて使うと旨味が倍増しますよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ