ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

りんごの変色を抑えたい。塩水に浸ける以外の方法は?

Photo by pomipomi

りんごは変色しやすいのが難点。塩水に浸けて予防する方法もありますが、「しょっぱくなってしまうのが嫌」という人もいることでしょう。

本記事では味の農園の公式サイトを参考に、りんごの変色を抑える画期的な裏技をご紹介します。お試し価値のある方法なので、ぜひ実践してみてくださいね。

炭酸水に浸けてみて

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りんごの変色を抑えるひとつの方法として、味の農園の公式サイトには下記のように記載されています。
炭酸水につけておいても変色を防ぐことができます。また、ジュースなどの炭酸飲料でも可能。おうちに炭酸飲料があるとこの方法は便利ですね!つける時間は5分ほどです。

リンゴを浸した炭酸水もリンゴの風味がついて美味しくなりますが、炭酸はちょっと抜け気味になります。

出典: www.ajfarm.com

炭酸水に浸けても変色を予防できるとは知りませんでした。浸した炭酸水もおいしくなるなら一石二鳥ですね。

炭酸入りのジュースで試せば、フルーツポンチのようになって子どもも喜びそう。

驚きの効果を発揮。浸した炭酸水もおいしい

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実際に試した様子がこちら。左側は何もしていないりんご、右側は炭酸水に5分浸けたりんごです。

裏技のほうはほとんど変色がありません。期待以上の効果を得られて思わず感動!

浸した炭酸水もほのかにりんごの風味がついており、おいしくいただけましたよ。

ひとつの方法として覚えておくと便利

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りんごの変色は炭酸水でも抑えられることがわかりました。家に炭酸水があれば、試してみる価値は大いにありと言えるでしょう。

「塩水だとしょっぱくなってしまうのが嫌」という方にもおすすめの裏技です。ぜひ覚えておいてくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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