ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

ケーキの取り分けが苦手…。楽な方法は?

Photo by pomipomi

ホールケーキは取り分けるのが少々面倒。「うまく切れない……」とお悩みの方も多いことでしょう。

海外のライフハックによると、キッチンのあるツールを使うと楽に取り分けられるのだそう。さっそく試してみたので、本記事で手順と結果をお届けしますよ。

用意するもの

Photo by pomipomi

使うのはトング。包丁やケーキサーバーは不要です。

手順

Photo by pomipomi

トングを両手に持って開き、ケーキを好きな幅にカットします。

Photo by pomipomi

あとはお皿にそのまま盛り付けるだけ。

形は不思議だけど…。とにかく楽で速い!

Photo by pomipomi

不思議な形になってしまうのはやや難点ですが……。

Photo by pomipomi

とにかく楽で速い。あっという間にホールケーキを取り分けられました。このような方法があったとは目からウロコです。

形が少々いびつになってしまうため、お誕生日会やホームパーティーなどの特別なシーンにはあまり向いていないかもしれません。おやつにちょっとしたケーキを取り分けるときにはとてもよいのではないかと思います。

1回ごとに汚れを拭き取るのがコツ

Photo by pomipomi

コツは、1回カットするごとにトングの汚れを拭き取ること。きれいに取り分けられますよ。

ケーキの取り分けはトングを使うとスムーズ

Photo by pomipomi

ホールケーキの取り分けが苦手な方は、トングを使ってみてください。カットから盛り付けまでの作業が、驚くほど簡単かつスムーズにできます。

ただしケーキの種類やトングの形状によっては、うまくいかない可能性も……。いきなり豪華なデコレーションケーキで試すのではなく、まずはトッピングのないシンプルなケーキで練習してみるとよいでしょう。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ