栄養情報(1人あたり)
53kcal
3.5g
3g
3.9g
2.3g
0.9g
材料
(2〜3人分)- ほうれん草 1束
- カニ風味かまぼこ 5本
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/4杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. しょうゆ 少々
- a. ごま油 小さじ2杯
下ごしらえ
・ほうれん草の根元に十字の切り込みを入れ、水を張ったボウルの中よく洗います。
作り方
1
ほうれん草をラップで包み、レンジ600Wで2分加熱します。
2
取り出して水にさらし、水気をしっかりとしぼります。
3
ほうれん草を4cm幅に切ります。
4
かに風味かまぼこを菜箸でほぐします。
5
ボウルにほうれん草、かに風味かまぼこ、(a) の調味料を入れて混ぜ合わせて完成です。
コツ・ポイント
- ほうれん草の根本はよく洗ってください。
- 味が薄くなるので、ほうれん草の水気は必ずしっかりと絞ってください。
よくある質問
・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
またお弁当に入れる場合はにんにくの代わりにしょうがを加えるのがおすすめです。
・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?
500Wの電子レンジを使用する場合、ほうれん草は2分20秒加熱して下さい。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。
・ほうれん草の根元は食べられますか?
ほうれん草の茎や根元の赤い(ピンク色の)部分には骨の形成に必要なマンガンに加え、貧血の予防になる鉄分も豊富に含まれています。硬すぎる場合を除いては、甘みもあるのでぜひお召し上がりいただくことをおすすめします。
・カニ風味かまぼこが菜箸でほぐれません。
カニ風味かまぼこの種類や菜箸の形状によってはうまくほぐれないことがあります。
フォークやネギカッターを使って割いていただくのもおすすめです。
・鍋でゆでて作る場合はどうしたら良いですか?
こちらの動画の、工程①を参考にしてみてくださいね!
https://macaro-ni.jp/83429
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
またお弁当に入れる場合はにんにくの代わりにしょうがを加えるのがおすすめです。
・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?
500Wの電子レンジを使用する場合、ほうれん草は2分20秒加熱して下さい。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。
・ほうれん草の根元は食べられますか?
ほうれん草の茎や根元の赤い(ピンク色の)部分には骨の形成に必要なマンガンに加え、貧血の予防になる鉄分も豊富に含まれています。硬すぎる場合を除いては、甘みもあるのでぜひお召し上がりいただくことをおすすめします。
・カニ風味かまぼこが菜箸でほぐれません。
カニ風味かまぼこの種類や菜箸の形状によってはうまくほぐれないことがあります。
フォークやネギカッターを使って割いていただくのもおすすめです。
・鍋でゆでて作る場合はどうしたら良いですか?
こちらの動画の、工程①を参考にしてみてくださいね!
https://macaro-ni.jp/83429
▼ほうれん草が余ってしまった場合は冷凍保存もできますよ♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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