ライター : yuukitohikari

食欲そそる!たっぷりにんにくの鶏ももレシピ

Photo by yuukitohikari

おかずの定番食材・鶏もも肉は、調理しやすくてジューシーで、食べ応え抜群!にんにくと組み合わせれば、食欲そそる最強のごはん泥棒になること間違いなしの食材です。

本記事では、そんな鶏もも肉とにんにくで作る、ごはんとお酒、それぞれと相性の良いおかず&おつまみのレシピを2つずつご紹介します。その日のシーンや気分に合わせて試してみてください。

白飯がどんどん進む!みんな大好きおかず2選

まずは、ごはんと合わせたいおかずのレシピ。

がっつり食べたい日に作ってみてください。ほかほかごはんと一緒に食べれば口のなかに幸せがあふれます。おろしにんにくはチューブを使ってもOKです。

しいたけとピーマンのガリバタチキン

Photo by yuukitohikari

調理時間 : 20分

オイスターソースで味付けしたコクうまおかず。バターを加えることでまろやかに仕上がります。旬のきのことピーマンで、彩りが良くて季節感のある具だくさんおかずです。

材料(2人分)

・鶏もも肉……200g → ひと口大に切る
・ピーマン……2個 → 種を取り除いて乱切りする
・しいたけ……3個 → 4等分に切る
・サラダ油……小さじ2杯
・バター……10g
・粗挽き黒こしょう……適量
a.にんにく……2かけ → すりおろす
a.酒……大さじ1杯
a.みりん……大さじ1.5杯
a.オイスターソース……小さじ1.5杯
a.しょうゆ……小さじ1杯

作り方

1. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、鶏肉を皮面から並べて焼く。両面焼き色がついたらしいたけを加え、さっと炒める

2. 1(a)を加え、弱火にして蓋をし、3分ほど加熱する。蓋を開けてピーマンとバターを加えたら強火にして煮詰める。照りが出て、全体が馴染んだら完成

肉のネギ塩焼き

Photo by yuukitohikari

調理時間 : 15分

ネギ塩味でごはんがはかどるうまうまレシピ。レモンを搾って酸味がさわやか!いくらでも食べられそうな鶏焼肉です。好相性の黒こしょうもピリッと効いて、お酒にも合う逸品です。

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