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ご飯にもビールにも合う!「旨辛鶏チリ」(調理時間:30分)
皆さまこんにちは。今回は海老チリならぬ鶏チリをご紹介します。
私は海老チリが好きなんですが、息子が海老を食べないので、我が家はもっぱら鶏チリ派です。海老チリを食べない息子が鶏チリだとバクバク食べて、私の手料理の中でも一番の好物なんですよ。
超鶏好きの私も、実は……海老チリより好きかも。こちらのお料理は、インスタのフォロワーさんが本当にたくさん作ってくださり、絶賛してくださった自慢のレシピです。それでは、ヒーヒー旨辛な鶏チリのレシピをどうぞ。
私は海老チリが好きなんですが、息子が海老を食べないので、我が家はもっぱら鶏チリ派です。海老チリを食べない息子が鶏チリだとバクバク食べて、私の手料理の中でも一番の好物なんですよ。
超鶏好きの私も、実は……海老チリより好きかも。こちらのお料理は、インスタのフォロワーさんが本当にたくさん作ってくださり、絶賛してくださった自慢のレシピです。それでは、ヒーヒー旨辛な鶏チリのレシピをどうぞ。
「旨辛鶏チリ」の材料(4~6人前)
・鶏もも肉………3枚(800g)
・塩(鶏肉用)……小さじ1/2杯
・酒(鶏肉用)……大さじ2杯
・天ぷら粉……大さじ4杯
・水(鶏天用)……大さじ2杯
・ニンニク……2片
・生姜……1かけ
・長ネギ……1/2本
・トウバンジャン……大さじ1/2~1杯
※辛さはお好みで調整してください
・サラダ油
(鶏天用)……適量
(ソース用)……大さじ1杯
(スクランブルエッグ用)……大さじ1/2杯
・水溶き片栗粉……大さじ2杯の片栗粉を大さじ3杯の水で溶く
・卵……5個
・めんつゆ(2倍濃縮タイプ)……大さじ2.5杯
A 水……250cc
A 酒……大さじ2杯
A ケチャップ……大さじ2杯
A 砂糖……大さじ3杯
A だし醤油……大さじ1杯
A 韓国産粉唐辛子……小さじ1/2杯
・胡麻油……大さじ1/2杯
・塩(鶏肉用)……小さじ1/2杯
・酒(鶏肉用)……大さじ2杯
・天ぷら粉……大さじ4杯
・水(鶏天用)……大さじ2杯
・ニンニク……2片
・生姜……1かけ
・長ネギ……1/2本
・トウバンジャン……大さじ1/2~1杯
※辛さはお好みで調整してください
・サラダ油
(鶏天用)……適量
(ソース用)……大さじ1杯
(スクランブルエッグ用)……大さじ1/2杯
・水溶き片栗粉……大さじ2杯の片栗粉を大さじ3杯の水で溶く
・卵……5個
・めんつゆ(2倍濃縮タイプ)……大さじ2.5杯
A 水……250cc
A 酒……大さじ2杯
A ケチャップ……大さじ2杯
A 砂糖……大さじ3杯
A だし醤油……大さじ1杯
A 韓国産粉唐辛子……小さじ1/2杯
・胡麻油……大さじ1/2杯
「旨辛鶏チリ」の作り方
1. 材料を切る
鶏もも肉はひとくち大に切り、ボウルでお酒と塩を揉みこみ5分置く。ニンニク、生姜、長ネギはみじん切りにする。
2. 鶏肉を揚げる
天ぷら粉を水で溶き、鶏肉をくぐらせて、カラリと揚げる。
3. スクランブルエッグを作る
溶き卵にめんつゆを加え、スクランブルエッグを作る。
4. チリソースを作る
始めに水溶き片栗粉を溶いて馴染ませておき、水とすべての調味料を量り準備しておく。
※手早く作るのがポイントです
フライパンに油をひき、みじん切りにしたニンニクと生姜を弱火で炒める。香りがたったら弱火のままトウバンジャンを入れ、油が赤くなるまでよく炒め、A を加えて煮立てる。
※手早く作るのがポイントです
フライパンに油をひき、みじん切りにしたニンニクと生姜を弱火で炒める。香りがたったら弱火のままトウバンジャンを入れ、油が赤くなるまでよく炒め、A を加えて煮立てる。
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