ライター : TETOTETO

ワイン好きならお試しあれ。「いわしと梅のロール焼き、グラナ・パダーノのカリカリパン粉」

Photo by TETOTETO

調理時間:30分

本記事でご紹介するのは、栄養豊富ないわしを使った料理のレシピです。青魚は、実はチーズや梅干しと相性抜群。今晩の食卓を彩るひと品として、白ワインと一緒に楽しんでみてください。

「いわしと梅のロール焼き、グラナ・パダーノのカリカリパン粉」の材料

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・いわし……3尾
・梅干し……2個
・大葉……2枚
・グラナ・パダーノ……10g
・パン粉……大さじ2杯
・オリーブオイル……大さじ4杯
・黒胡椒……少々
・片栗粉……少々

「いわしと梅のロール焼き、グラナ・パダーノのカリカリパン粉」の作り方

1. 大葉と梅干しを切る

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大葉をみじん切りに、梅干しは種を除いてペースト状にします。

2. 先にカリカリパン粉を作る

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フライパンにオリーブオイルを大さじ1/2杯入れ、パン粉を加えてきつね色になるまで加熱します。色づいたら火を止め、キッチンペーパーにあげておいてください。

3. いわしを3枚おろしにする

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鱗を取り、頭を切って、内臓を取って3枚におろします。

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おろしたら、ペーパーでしっかり水気を拭き取っておきましょう。

4. いわしに梅干しのペーストを塗って巻く

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いわしの皮目ではない側に、梅干しのペーストを塗ります。

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塗った側を内側に、端からくるくると巻き、端を水溶き片栗粉でとめます。

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巻き終わりを下にしてお皿に並べておきます。

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