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今週は、ホットプレートで作れる簡単スパイスデザート
今週、齋藤菜々子さんに教わったのは、シナモンを使ったクレープのレシピ。シナモンはパンやアップルパイ、クッキーなどのお菓子類や飲み物、肉料理などの香り付けによく使われていますが、このスパイスにも何か効能があるのでしょうか。
「シナモンは肉桂(にっけい)とも呼ばれる生薬です。慢性的な冷え症の生薬として使われており、冷えからくる腹痛にも効果があると考えられています」
そんなシナモンを効かせて仕上げるクレープを、ホットプレートで手軽に作る方法を伝授してもらいました。
前回の記事はこちら▼
そんなシナモンを効かせて仕上げるクレープを、ホットプレートで手軽に作る方法を伝授してもらいました。
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シナモン、バナナ、甘酒で作る、ほんのり甘いクレープ
調理時間:20分
「クレープ生地は砂糖で甘みを出すことが多いのですが、今回は糀甘酒を使います。糀甘酒の原材料はお米。そのせいか、糀甘酒を加えたクレープ生地はもっちりとした食感に仕上がります。生地のなかに入れる生クリームも、糀甘酒で甘味を付けました。砂糖に比べて甘味がひかえめなぶん、バナナで甘さを補います」
「クレープ生地は砂糖で甘みを出すことが多いのですが、今回は糀甘酒を使います。糀甘酒の原材料はお米。そのせいか、糀甘酒を加えたクレープ生地はもっちりとした食感に仕上がります。生地のなかに入れる生クリームも、糀甘酒で甘味を付けました。砂糖に比べて甘味がひかえめなぶん、バナナで甘さを補います」
材料(4人分)
・バナナ……1本
・生クリーム……100ml
・糀甘酒……大さじ3杯
・スライスアーモンド……適量
・シナモン……適量
a.卵……1個
a.薄力粉……40g
a.糀甘酒……大さじ2杯
a.牛乳……大さじ2杯
・サラダ油……適量
※使用した糀甘酒は「プラス糀 糀甘酒LL 糀リッチ粒」
・生クリーム……100ml
・糀甘酒……大さじ3杯
・スライスアーモンド……適量
・シナモン……適量
a.卵……1個
a.薄力粉……40g
a.糀甘酒……大さじ2杯
a.牛乳……大さじ2杯
・サラダ油……適量
※使用した糀甘酒は「プラス糀 糀甘酒LL 糀リッチ粒」
作り方
1. 生クリームを泡立てる
ツノが立つまで生クリームを泡立てます。
2. 甘酒を加える
生クリームに甘酒を注ぎ、よく混ぜます。ラップをして冷蔵庫で冷やしてください。
3.(a)を混ぜてクレープ生地を作る
ボウルに(a)を入れ、よく混ぜてなめらかな生地にします。
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