ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

家飲みやパーティーに!ホットプレートはいいこと尽くし

Photo by macaroni

ホットプレート料理はおつまみに最適。ホットプレートを使うと、あつあつで食べられておいしさ倍増です。ビビンバやすき焼きなど、ひと品でも満足感を得られるレシピがたくさんありますよ。

一度に調理して取り分けて食べられるので、大勢で飲むときにもおすすめです。テーブルを囲んでみんなでわいわい調理すれば、家飲みパーティーが盛り上がること間違いなし!

ホットプレート料理のメリット

  1. あつあつを楽しめる
  2. ボリュームがあり、ひと品でも満足感たっぷりな料理が作れる
  3. みんなで楽しみながら調理できる
  4. そのまま取り分けて食べられる

大人気とろけるチーズ料理|ホットプレートのおつまみ

1. カマンベールチーズで簡単。ピザラスクフォンデュ

調理時間:20分

カマンベールチーズをまるごとホットプレートで加熱すれば、手軽にチーズフォンデュが楽しめます。フランスパンで作るカリッカリのラスクに、とろ〜りチーズが絡んでたまらないおいしさです。ワインのお供にぴったりですよ。

2. やみつき味。チーズタッカルビ餃子

調理時間:30分

あつあつで食べられるホットプレートならではのアレンジレシピ♪ 餃子にとろけるチーズをプラスして、チーズタッカルビ風を楽しみましょう。コチュジャンやはちみつを使う甘辛な肉だねに、チーズのコクがマッチしてやみつきになるおいしさ。しっかりとした味付けなので、おつまみにぴったりです。

3. チーズがとろ〜り。白菜ラザニア

調理時間:20分

火の通りが早い白菜を使用することで、ホットプレートでパパッとアレンジラザニアが作れます。しょうゆや合わせみそで味付けする和風仕立ての肉みそと、クリーミーなホワイトソースの絶妙なコンビネーションはあとひくおいしさ。お酒と相性抜群です。

4. サクサク食感♪ クリスピーピザ

調理時間:30分

オーブンを使わずにホットプレートでピザが作れます。ピザ生地はベーキングパウダーと薄力粉を使用して、サクサクとした食感に仕上げましょう。みんなでわいわいトッピングを楽しむのもおすすめです。家飲みパーティーが盛り上がること間違いなし!

ボリューム満点肉料理|ホットプレートのおつまみ

5. 塩麹で旨味アップ。塩バター蒸ししゃぶ

調理時間:15分

にんにくの芳ばしさとバターの香りがたまらないひと品。豚バラ肉と野菜を塩麹で漬け込んでから焼くのがポイントです。素材の旨味を引き出して、奥深い味わいに仕上がります。キャベツやもやしのほかにお好みの野菜でアレンジしてもOK♪ お酒と一緒に野菜も肉も食べたいときにおすすめです。

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