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ごはんがすすむ!辛くないマーボー春雨
調理時間
15分
保存期間:冷蔵で1日
長ねぎとしょうが、にんにくの食欲をそそる香りとシャキシャキとした食感がアクセントのマーボー春雨です。豆板醤を使用しないため、辛味がなく子供でもおいしく食べられます。どのご家庭にもあるみそでコクを出しているので、手軽に作ることができますよ。
長ねぎとしょうが、にんにくの食欲をそそる香りとシャキシャキとした食感がアクセントのマーボー春雨です。豆板醤を使用しないため、辛味がなく子供でもおいしく食べられます。どのご家庭にもあるみそでコクを出しているので、手軽に作ることができますよ。
材料(4人分)
作り方
1.下準備をする
Photo by ササキマイコ
春雨は熱湯に3分ほど浸けておきます。
Photo by ササキマイコ
春雨が戻ったら春雨同士がくっつかないように一度水で洗い、ザルで水気を切ります。
Photo by ササキマイコ
長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
Photo by ササキマイコ
〈調味料〉をすべてボウルに入れ、よくかき混ぜておきます。
2.野菜を炒める
Photo by ササキマイコ
フライパンに油をひき、火をつけ熱したらみじん切りにした長ねぎ、しょうが、にんにくを中火で炒めます。
3.合い挽き肉を入れる
Photo by ササキマイコ
長ねぎ、しょうが、にんにくの香りが出たら合い挽き肉を加えて全体を混ぜ合わせながら炒めます。
4.調味料を加える
Photo by ササキマイコ
合い挽き肉に火が通ったら1で混ぜた調味料をフライパンに加え煮込みます。
5.春雨を加える
Photo by ササキマイコ
煮汁が沸騰したら春雨と酒を加え、汁気を吸わせるように軽く煮ます。
6.水溶き片栗粉を加える
Photo by ササキマイコ
春雨が透明になってきたら水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで加熱したら完成です。辛味調味料を加える場合には、水溶き片栗粉を入れる前に加えます。
コツ・ポイント
辛味調味料は仕上げに入れる
辛いものがお好きな方は、仕上げに豆板醤を入れて辛さを調節してください。豆板醤がない場合にはラー油や花椒、七味唐辛子などの辛味調味料がおすすめです。
冷蔵保存する場合は春雨に油を馴染ませる
春雨は水を吸いやすい性質なので、そのまま置いておくとぶよぶよに伸び、おいしくなくなってしまいます。あらかじめ冷蔵保存することがわかっている場合には、水を切った春雨に油を馴染ませておくと伸びにくくなりますよ。
ご家庭にある調味料で簡単マーボー春雨を♪
マーボー春雨と言えば特別な調味料が必要なイメージがありますが、家庭にある調味料だけで簡単に作ることができますよ。日本人に馴染みのあるしょうゆとみその味付けで、ごはんのおかずにぴったりですね。ごはんにのせて丼にアレンジするのもおすすめです。
ご紹介したレシピでは辛味調味料を使用していませんが、辛いものがお好きな方は豆板醤やラー油、花椒などを加えてお楽しみください。
ご紹介したレシピでは辛味調味料を使用していませんが、辛いものがお好きな方は豆板醤やラー油、花椒などを加えてお楽しみください。
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