ライター : ササキマイコ

横浜市中区で150種類の植物を栽培しながら男子2人を育児中。明日の活力になる笑顔溢れる食卓作りに日々全力投球。

ごはんがすすむ!辛くないマーボー春雨

Photo by ササキマイコ

調理時間:15分
保存期間:冷蔵で1日

長ねぎとしょうが、にんにくの食欲をそそる香りとシャキシャキとした食感がアクセントのマーボー春雨です。豆板醤を使用しないため、辛味がなく子供でもおいしく食べられます。どのご家庭にもあるみそでコクを出しているので、手軽に作ることができますよ。

材料(4人分)

Photo by ササキマイコ

・春雨……100g
・合い挽き肉……200g
・長ねぎ……1/2本
・しょうが……1片
・にんにく……1片
・水溶き片栗粉……大さじ2杯

〈調味料〉
・しょうゆ……大さじ2杯
・鶏ガラスープの素……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・みそ……大さじ1杯
・水……100cc

作り方

1. 下準備をする

Photo by ササキマイコ

春雨は熱湯に3分ほど浸けておきます。

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春雨が戻ったら春雨同士がくっつかないように一度水で洗い、ザルで水気を切ります。

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長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。

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〈調味料〉をすべてボウルに入れ、よくかき混ぜておきます。

2. 野菜を炒める

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フライパンに油をひき、火をつけ熱したらみじん切りにした長ねぎ、しょうが、にんにくを中火で炒めます。

3. 合い挽き肉を入れる

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長ねぎ、しょうが、にんにくの香りが出たら合い挽き肉を加えて全体を混ぜ合わせながら炒めます。

4. 調味料を加える

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合い挽き肉に火が通ったら1で混ぜた調味料をフライパンに加え煮込みます。
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