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さばの水煮缶で簡単!暑い日は冷や汁がおすすめ
調理時間:15分 ※出汁の準備時間除く
こんにちは、Ryogoです。
暑い夏にぴったりな宮崎の郷土料理「冷や汁」を、さば缶を使って作ってみたので、そのレシピをご紹介しようと思います。
冷や汁といえば、本来はさばではなくアジやいりこを使うのですが、さば缶で代用することでより気軽に楽しめます。
作り方は至って簡単なので、下記の動画とテキストのレシピを参考におうちでチャレンジしてみてください。
こんにちは、Ryogoです。
暑い夏にぴったりな宮崎の郷土料理「冷や汁」を、さば缶を使って作ってみたので、そのレシピをご紹介しようと思います。
冷や汁といえば、本来はさばではなくアジやいりこを使うのですが、さば缶で代用することでより気軽に楽しめます。
作り方は至って簡単なので、下記の動画とテキストのレシピを参考におうちでチャレンジしてみてください。
鯖缶冷や汁のレシピ
材料
・出汁……120ml
・味噌……大さじ1
・さば缶……1/2缶
・きゅうり……1/3本
a. 豆腐……50g
a. 大葉……2枚
a. 茗荷……1/2個
a. ごま……適量
・塩……適量
・味噌……大さじ1
・さば缶……1/2缶
・きゅうり……1/3本
a. 豆腐……50g
a. 大葉……2枚
a. 茗荷……1/2個
a. ごま……適量
・塩……適量
作り方
冷や汁に欠かせないのが出汁。出汁が取れたら、冷蔵庫に入れてしっかりと冷やしておきましょう。
ちなみに動画では出汁パックを使っていますが、出汁の取り方はお好みで大丈夫です。
ちなみに動画では出汁パックを使っていますが、出汁の取り方はお好みで大丈夫です。
キッチンペーパーを使ってさばの汁気は拭き取っておきます。
次にアルミホイルに移し、菜箸などで身をしっかりとほぐしたら、魚焼きグリルやトースターを使って5分ほど加熱します。
きゅうりは薄くスライスし、塩を適量ふってしばらく置いておきます。
きゅうりから水分が出てきたら、手でギュッと握って水気を切ります。
味噌をアルミホイルに薄く伸ばし、先ほどのさばと同様5分ほど加熱して表面に焦げ目をつけます。
わざわざ味噌を焼くのが面倒だと感じる方もいるかもしれませんが、このひと手間が冷や汁のおいしさをグッと高めるポイントです。
わざわざ味噌を焼くのが面倒だと感じる方もいるかもしれませんが、このひと手間が冷や汁のおいしさをグッと高めるポイントです。
すべての準備が整ったらいよいよ盛り付けです。
まず味噌を出汁で溶き、さばときゅうり、(a)の具材をトッピングしたら完成です。
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