ライター : チョビ子

お肉料理の付け合わせ2品 レシピ

【材料/4人分】 《カリフラワー・マッシュ》 カリフラワー・・・2個 スライスしたタマネギ・・・1個 半分に切ったニンニク・・・2カケ分 オリーブオイル・・・1/2カップ タイム・・・大さじ2 トリュフオイル・・・大さじ1〜2 塩コショウ・・・適量 《レモンケイパー・グレモラータ》 刻んだパセリ・・・1カップ 刻んだニンニク・・・1かけ分 ケッパー・・・1/4カップ オリーブオイル・・・大さじ1と1/2 レモンの皮・・・大さじ1

カリフラワーマッシュの作り方

1. オーブンを180度にあたためておく。 2. 天板にアルミホイルを敷いて、カリフラワー、タマネギ、ニンニクをオリーブオイルと和える。 3. 2の野菜を重ならないように天板に広げ、上から塩コショウを振りかける。 4. オーブンで45分、野菜がオイルでカラメル状になるまで焼く。 5. オーブンから出して、野菜とタイムをブレンダーに入れ滑らかになるまで撹拌する。 6. 5をボウルに移しトリュフオイルを加え、塩こしょうで味付けして完成。

レモンケッパー・グレモラータの作り方

グレモラータとは、レモンの皮、パセリ、ニンニクを合わせて薬味のような働きをする料理で、オッソ ブッコという牛肉を煮込んだ料理に添えられます。
1. ボウルにパセリニンニク、ケッパー、を入れて混ぜる。 2. 別のボウルにオリーブオイル、レモン果汁、レモンの皮、パセリを入れて混ぜる。 3. 1と2を混ぜて完成。
鶏肉のステーキやハンバーグ、ステーキ等どんなお肉料理にも合うし、いつもと違った味になって二度美味しいレシピです。 ミックスベジタブルに飽きてしまった人、是非試してみてくださいね。

こちらの記事を参照しました

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