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ししとうをおいしく保存するポイント
- ししとうを保存する適温は8〜10度
- 冷蔵庫で保存する場合は、野菜室がおすすめ
- 茎を切ってから冷凍保存し、自然解凍ではなく凍ったまま調理する
- 乾燥保存する場合は、カットせずに丸ごと干す
ししとうを冷蔵保存する場合(日持ち:約1週間)
1. 水気をふき取る
余分な水分がついていると、そこから腐ったりカビが生えたりしてしまいます。ペーパータオルで水気をしっかりとふき取りましょう。
2. ペーパータオルで包んで、保存袋に入れる
ししとうが重ならないようにペーパータオルで包み、保存袋に入れて乾燥を防ぎます。そのまま野菜室に入れて保存しましょう。
冷蔵での保存期間
ししとうは夏が旬の野菜なので、冷蔵庫の温度は低すぎます。冷蔵庫で保存する場合は、ほどよい湿度が保てる野菜室がおすすめ。冷蔵庫での保存期間は1週間程度です。
ししとうを冷凍保存する場合(日持ち:約1ヶ月)
1. 茎を切る
ししとうを冷凍するときは、茎の部分が硬くなるので切っておきましょう。ヘタを切ると乾燥し傷みやすくなります。切り落とさないように注意してください。
2. 冷凍用保存袋に入れる
ししとうを洗ってしっかり水気をふいたら、重ならないように冷凍用保存袋に入れます。平らになるように空気を抜いてから、密閉しましょう。
3. 金属バットの上で冷凍する
冷凍するときは、金属製のバットにのせると急速で冷凍できます。
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