ライター : もあいかすみ

料理研究家

パリパリがクセになる!餃子の皮キッシュ

Photo by もあいかすみ

調理時間:15分

こんにちは!もあいかすみです!
今週の【OL仕事めし】は、「餃子の皮キッシュ」です。

サクサクの生地に、クリーミーな食感がたまらない「キッシュ」。パイ生地を作るのは手間がかかりますが、餃子の皮を使えばとても簡単で、パリパリ感も楽しめます。

余りがちな餃子の皮も消費できていいことづくめ。今回のレシピでは夏野菜を使うので、今の季節にピッタリです。ぜひ試してみてください♪

では、いってみよう!

材料(8個分)

Photo by もあいかすみ

・餃子の皮……8枚
・なす……1/2本
・おくら……2本
・ベーコン……120g
・玉ねぎ……1/4個
a.卵……1個
a.牛乳……50cc
a.粉チーズ……大さじ2杯
・バター……10g
・塩……小さじ1/3杯
・こしょう……少々

作り方

Photo by もあいかすみ

おくらは、塩を振ってまな板の上で板ずりします。
※板ずりすると、うぶ毛が取れて口当たりよくなり、加熱した際に色合いも鮮やかになります

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なすは半月薄切り、板ずりしたおくらとベーコンは1cm幅に、玉ねぎは薄切りにします。

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下処理をした材料とバターを耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで5分加熱します。

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硬めのアルミカップに、餃子の皮を敷きます。

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電子レンジで加熱した材料を入れます。

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(a)を合わせます。

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(a)を混ぜ合わせたものを餃子の皮に流し入れます。

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オーブントースターで5分焼きます。

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アルミカップを外して、器に盛りつけます。

忙しい人におすすめ

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「餃子の皮キッシュ」はいかがでしたか? 具材の下処理が面倒な方は、ミニトマト、缶詰のツナやコーン等火の通りやすいものに代えて、レンチンを省略しても良いですよ。

餃子の皮は大判の方が具材がたくさん入り、扱いやすいのでおすすめです。おつまみにもなるので、仕事、家事、育児で忙しい方もたまには、好きなお酒に合わせてリラックスタイムを楽しんでください。

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