ライター : ササキマイコ

しっとりやわらか!マグロの角煮

Photo by ササキマイコ

調理時間 15
保存期間:冷蔵で3日

たくさんマグロの刺身を買って食べきれないときや、うっかり鮮度を落としてしまったときにぜひ作っていただきたい「マグロの角煮」のレシピです。鍋ひとつで作れる手軽さながら、ごはんのお供にもおつまみにもピッタリなひと品が作れますよ。

材料

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このレシピのポイント

  1. マグロの角煮は火入れのやり方によってパサついてしまうので、作るのがむずかしいというイメージの方もいらっしゃるかと思いますが、上手に作るポイントは調味料を入れるタイミングにあります。

    みりんを最後に入れることによって、しっとりとパサつかず作れますよ。火加減は煮汁を焦がすことさえしなければ、ある程度大雑把でも問題ありません。

作り方

1.材料を切る

千切りにした生姜と角切りにしたマグロが並ぶ様子

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マグロはひと口大に切り、キッチンペーパーで水気をふきます。生姜は皮をむき千切りにします。

2.調味料を火にかける

調味料を鍋に入れる様子

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酒、醤油、砂糖、水、生姜を鍋に入れて火にかけます。

3.マグロを入れる

鍋の中にマグロを入れる様子

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沸騰したらマグロを入れます。

4.落とし蓋をして中火で煮る

鍋に落とし蓋をする様子

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落とし蓋をして中火で5分煮ます。

5.みりんを加えて弱火で5分煮る

鍋にみりんを入れて煮る様子

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みりんを加え、弱火で5分煮たら完成です。

筆者流のおすすめの食べ方

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完成したマグロの角煮はそのままでもおいしく食べられますが、マグロの角煮丼にアレンジするのもおすすめです。あつあつのごはんにマグロの角煮をのせ、小口切りにした万能ネギを散らしてお召しあがりください♪

角煮丼にとろろをかけたり、黄身をのせてもおいしくいただけますよ。ぜひお好みでトッピングしてみてくださいね。

しっとりおいしいマグロの角煮をご家庭で!

食べきれずに鮮度が落ちてしまったマグロも、角煮にリメイクすることでおいしく食べ切ることができますよ。家で作るとパサついてしまうマグロの角煮も、みりんを最後に入れることでしっとりとお店のような本格的な味わいに。

この角煮のレシピは、マグロ以外でも応用可能です。余ってしまった刺身でもおいしく作れるので、ぜひご家庭でお試しくださいね。

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